냉철한흑로79
냉철한흑로7919.05.21
블록체인 기반 커넥티드카의 효율은 무엇인가요?

KT가 글로벌 통신 모듈 개발 기업 젬알토(Gemalto)와 블록체인 기반 커넥티드카 공동 사업 추진 업무협약을 체결했다고 21일 밝혔습니다. 젬알토는 차량용 통신 모듈 제조 기업으로 5G 디지털 ID 및 보안 분야에서 각종 솔루션을 제공합니다.

  • 블록체인 기반 커넥티드카의 좋은점은 무엇인가요?

  • 블록체인 기반 커넥티드카는 5g와 연관이 있는건가요?

  • 아래와 같이 질문에 대한 답변 드립니다.

    • 블록체인 기반 커넥티드카의 좋은점은 무엇인가요?

      • 블록체인 기반 커넥티드카의 좋은점은 블록체인 기술을 활용하지 않았을 때보다 보안에 대해 더 좋아진다는 점입니다. 아시다시피 커넥티드카 역시 사물인터넷이라고 볼 수 있습니다. 자동차라는 사물이 외부와 연결되어 통신을 하는 것이죠. 사물인터넷은 '신뢰'를 기반으로 필요한 영역입니다. 때문에 블록체인 기술을 활용하게 되면 블록체인의 특성인 비 가역성으로 인해 신뢰있는 데이터의 통신이 가능합니다. 그래서 안전하다고 보는 것이죠.

    • 블록체인 기반 커넥티드카는 5g와 연관이 있는건가요?

      • 블록체인 기반 커넥티드카는 5g와는 연관이 없으면 안전한 통신 즉, 보안과 연관이 있습니다. 블록체인 기술을 활용하게 되면 보안적인 측면이 높아지고 또한 중앙집중식 서버가 필요없으므로 트래픽분산효과도 있어 서버 유지비용도 획기적으로 줄일 수 있어 비용적인 측면에서도 좋습니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 블록체인 기반 커넥티드카의 좋은점은 무엇인가요?

      1. 커넥티드 카는 외부 통신 네트워크와 '연결된' 자동차라고 할 수 있습니다. 기존의 자동차들이 컴퓨터에 내장된 ECU(전자 제어 장치)가 자동차에 설치된 각종 센서나 기계 장치로부터 정보를 받아 자동차의 전반적인 것을 컨트롤 했다면 커넥티드 카는 자동차 자체의 정보 뿐만 아니라 외부와의 통신으로 더 다양한 데이터를 수집하여 보다 고차원적인 기능을 제공하는 것이 가능해 집니다.

      2. 간단하게는 지금도 이용이 가능한 실시간 교통 정보 확인과 최적 경로 주행 기능부터 시작해서 GPS를 통해 주차된 차량의 위치를 확인하는 일, 차량을 스마트폰 앱을 통해 제어하는 일 부터 시작해서 궁극적으로는 자동차의 자율 주행까지 가능해질 것으로 예상됩니다.

      3. 이렇게 차량 자체적으로 수집하는 데이터와 외부 네트워크로 부터 실시간으로 받아 오는 많은 정보들이 있기에 차량의 자율 주행이 가능할 거라고 할 때 반드시 필요한 것이 '통신 보안 기술'입니다. 왜냐하면 사람이 운전을 하더라도 사고가 엄청나게 많이 발생하는데 자율 주행 과정에서 네트워크가 해킹을 당하여 자동차가 오작동을 해 버림으로써 큰 사고가 일어날 수 있기 때문입니다.

      4. 그렇기 때문에 커넥티드 카에 블록체인을 도입하여 보안성을 높이고자 하는 것입니다. 신뢰할 만한 외부의 소스에서 데이터를 받아 와서 블록체인으로 신뢰성을 다시 검증하고 그러한 정보를 활용함으로써 커넥티드 카의 주행이 원활하게 이루어질 수 있게 됩니다.

    • 블록체인 기반 커넥티드카는 5g와 연관이 있는건가요?

      1. 5G 통신 서비스를 통해 자율 주행에 필요한 각종 데이터를 빠르게 주고 받으면서 '제로 레이턴시(지연 시간)'을 구현하여 거리가 떨어져 있는 것과 상관없이 실시간에 가깝게 최신의 정보를 수신할 수 있으므로 자동차의 운행에서 발생할 수 있는 의사결정의 어려움을 해결하는데 도움이 되는 것입니다.

      2. 끝으로 외부와 연결된 통신망을 통해 외부의 정보를 받아 오는 것 뿐만 아니라 차량이 데이터의 제공자로서 커넥티드카 서비스에 정보를 제공하고 그에 대한 보상을 암호화폐로 받을 수도 있을 것으로 보입니다. 그리고 이러한 암호화폐를 통해 5G 기술로 다양한 엔터테인먼트 콘텐츠를 이용하는 것도 가능하리라 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.