기타 고민상담고민상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.03.01
아이의 문제집을 채점하다보면 화가 날까요?

가정에서 아이의운제집 풀고 제가 채점하다 보면 너무 화가 납니다. 화를 안내면 같은걸 또 틀리니까 보다보면 화가 납니다. 이렇게라도 계속하는게 정상일까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    친한 사람일수록 운전 가르쳐 주지 않는것처럼, 채점을 하다보면 화가 많이 나는게 정상입니다. 특히 집중 안해서 대충 숙제하듯 푼 문제집을 보면 화가 많이나죠.

    틀린 문제 하나 당 3번씩 연습장에 쓰라고 하면, 실수가 잦아 들거에요. 화내지 마시고 복습을 시키는 것으로 방법을 바꿔보세요.

  • 본인이 사랑하는 사람일수록 잘했으면 하는 마음이 크니까 기대감도 높을수 밖에 없죠 하지만 그 기대감이 높으니 틀리니까 화가 날수밖에없는거죠 하지만 아이본인은 어떨가요 본인도 틀린거에 속상할텐데 부모님이 화내는거보면 내가 못하고 있구나 내가 기대에 못 따라가구나 더 속상할수밖에없고 자존감 자신감 다 내려갈수도 있어요 학원을 보내시거나 오히려 위로해주세요 사람은 언제나 실수할수있다고 기회는 다음번애도 있다고 아이를 다독여주세요 하지만 문제의 실수가아닌 비슷한 문제 계속틀리면 제대로 가르쳐주세요 본인도 틀린거 속상합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 이래서 부모님이 아이 공부 가르치는거 아니라고 하잖아요ㅎ 그냥 학원에 맡겨서 교육시키세요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    뭘 물어보십니까.

    당연히 비정상입니다.

    화를 내면 안 틀리고 화를 안 내면 틀리는건가요?

    그래서 화를 낼수밖에 없다?

    그냥 화풀이로 보이고 핑계로 보입니다.

    차라리 안 틀렸을 경우에 보상을 주는 방법으로 해보세요.

    여러가지 방법을 모색하고 아이한테 맞는 방법을 찾아낸 후 바르게 클수 있도록 하는게 부모가 할 역할입니다.

    내 신경질이나 화를 받아주는 존재가 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    아이 공부에 감정 컨트롤이 힘드시다면 학원에 도움을 받으세요 엄마의 감정이 평온 할수 없다는 건 잘 알지만 아이는 엄마에게 받고 싶은 마음이 다를 것 같아요

  • 안녕하세요. 묭이네2017입니다.

    아이의 성적이 기대에 미치지못해서 화가나시는군요.. 마음을 좀 내려놓아보세요..

    아이의 성적에 화를 내는건 아이의 학습에 대한 의지에 부정적인 영향을 미치게됩니다..

    틀린것에 집중하기보다는 맞춘것에 집중하여 잘했다고 칭찬해보세요.

    잊지마세요. 칭찬은 고래도 춤추게합니다^^

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    아이가 공부하는거에 대해 화가 나시면 교육에 관여 안하시는게 좋아보이네요. 괜히 화내고 아이와 사이가 안좋아지니깐요

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    귀하의 마음을 진심으로 이해합니다 저도 그랬으니까요 그런데 너무 심하게 하니까 애들이 오히려 성적이 안좋아질뿐만아니라 나중에는 애들이 정신과 치료도 받았어요 부모가 너무 질책하기보다는 마음의 평정을 찾으세요 우등생이기보다는 꾸준히 발전하게 가는 진보적성향의 아이로 성장할수 있게 해주세요 지금이 중요한게 아니라 먼훗날이 중요합니다 한거 또하고 한거또하고 알때까지 하는게 얼마나 중요한가요

    부모의 생각이 좀 바뀌어야 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    학원에 맡기세요. 누군가를 가르친다는게 쉬운게 아닙니다. 그리고 너무 과하게 자식한테 강요는 하지마세요. 한번에 정답도 좋지만 틀리면서 깨우치는게 더 오래갑니다. 릴렉스하면서 교육하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아이가 숙제나 문제를 척척 해결해나가지 못하면 속상해 할수 있습니다. 결과로 이어 지기 전에 오답 노트 같은것을 만들어 자녀에게 다시 틀리지 않도록 공부 시키는게 어떻까요. 문제 풀때는 얼마든지 틀려도 되지만 시험칠때는 틀리면 안되니깐요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.대부분 집에서 동일하게 화가날거에요.

    알면서 안그래야 되는데 사람이다보니 그걸자꾸 까먹네요 . 쉽게 고쳐지지않네요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    가정에서 아이의 운제집 풀고 제가 채점하는 것이 정상이라고 볼 수 있습니다. 하지만, 화가 나는 것은 정상적이지 않습니다. 당신이 채점할 때 화가 나지 않도록 적절한 방법을 찾아보는 것이 좋을 것 같습니다. 예를 들어, 아이가 잘못 풀었을 때 당신이 강하게 반박하지 않고 단순히 상호 이해하는 방법으로 이야기를 하는 것이 좋을 것입니다. 또한, 아이가 잘못 풀었을 때 당신이 이해하는 방법보다 그 이유를 찾아보는 것도 좋을 것입니다. 이러한 방법을 시도하면 화가 나는 것을 막을 수 있을 것입니다.