철저한보석새264
철저한보석새26420.12.31

무산소 운동과 유산소 운동 중 어떤걸 먼저 하는게 좋나요??

운동을 시작하려는 22살 남자입니다.

운동을 시작하기 전에 앞서 효율적으로 운동을 하는게 어떤가 생각이 문뜩 들어 질문을 올립니다.

웨이트가 먼저인가요? 유산소가 먼저인가요??

효율적이고 좋은 답변 남겨주시면 열심히해보겠습니다!!

  • 무산소 운동을 먼저 하는 것이 좋습니다.

    무산소 운동을 하다보면 몸의 컨디션에 따라 같은 무게를 들기가 어렵거나 쉬운 경우가 있습니다. 이는 여러 요인이 있겠지만, 근육이 움직이는 데 필요한 에너지가 부족한 경우가 있습니다.

    유산소 운동을 하게 되면 몸에 젖산이 쌓이고, 글리코겐 같은 것을 소모하게 됩니다. 그러면 무산소 운동을 할 때 에너지원이 부족하게 되어 원하던 운동량을 달성하는데 어려움을 겪게 됩니다. 물론 무산소 운동을 한 뒤에 유산소 운동을 하면 더 힘들겠지만, 유산소 운동이 어떤 운동량을 순간적으로 달성하는 것은 아니니까 괜찮습니다.

    체지방 감소가 목적이라면 무산소 운동이나 HIIT를 하세요. 유산소 운동 위주의 다이어트는 요요가 찾아옵니다.(제가 경험했습니다.)