실손보험 착한실비? 전환하려고 하는데 괜찮을까요?

실손보험 수년 유지중인데요 가입을 하고 병원가도 감기 이런걸로 가서 청구를 받은 적이 없어서 보험비가 많이 아까운데 착한실비 라는 것을 알게 되었습니다. 보장이 좀 낮아지는 것 같은데 보험료 많이 내려가고 보험유지가 되니 전환하려고 합니다 전환해도 괜찮을가요? 직업이나 취미 위험한거 안 합니다

총 4개의 답변이 있어요.

(주)스타리치 어드바이저

안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

기존에 유지중이신 실손보험의 경우 병원에 자주가서 보험금 청구를 자주하시는 분이면

보험료가 부담이 안될텐데 병원을 자주가지 않고 청구하지 않으시는 질문자님의 경우

착한실손으로 전환을 하셔도 무방할 것 같습니다

유지중이신 보험의 환급 비율은 100%~90%일 것이고,

앞으로 변경을 한다고 하면 80% 환급률로 하락을 하게 되지만

그만큼 가격도 저렴하고 질문자님의 상황에서 가성비를 따진다면 전환이 조금 더 좋아보입니다

추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

      최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

      새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

      현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

      그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        태인경매정보서비스 태인부동산

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다 알고 계시다니 그렇게 하셔도 됩니다

        착한실비를 가입하세요

        건강을 자신하신다면 그리하셔도 됩니다

        그리고 다른 보험상품이 있다면 그리하셔도 됩니다

        젊으시면 그리하셔도 됩니다

        보험료가 부담되면 그리하셔도 됩니다

        단,

        나이가 적지않으시고 건강관리를 못하시고 기타 다른 보험이 없다면

        기존 보험 유지하시기 바랍니다