세심한향고래249
세심한향고래24924.03.15

차량 통행방향이 나라마다 다른이유는왜 그런거죠?

티비에서 다큐나 예능을 보면 출연자가 직접 운전을 하는 경우가 종종 보이는데요.

우리나라는 도로 오른쪽으로 차량을 운전하는데요. 일본이나 유럽을 보면 왼쪽으로 차량을 운전하는 경우가 있더라구요.

왜 나라마다 차량 통행 방향이 다른거죠. 나라만의 문화 차이인건가요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    문화차이라기보다는 영국의 똥고집이 이유입니다.

    마차를 몰던 시절의 마부의 자리가 오른쪽이라 오른쪽에 운전석을 뒀죠.

    다른 나라들은 자동차를 생산할 때 기어가 오른쪽에 있는게 나으니 운전석을 왼쪽으로 바꿔서 생산했지만 영국은 고집대로 오른쪽 운전석을 고수한거죠.

    오른쪽 운전석이 있는 나라는 영국과 영국의 식민지였던 국가들 뿐입니다.

    일본의 경우는 좀 특이한 게 근대화과정에서 영국의 영향을 받았기 때문에 오른쪽 운전석인 거구요.

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다.

    우선 전 세계 국가의 70%가 우측차로 통행을 하고 있습니다. 그에 반해 좌측차로 통행은 영국과 영국의 식민지이었던 나라들이 대부분 시행하고 있구요. 그리고 '도로 규칙'이라는 책을 저술한 호주의 피터 킹케이드는 세계의 교통 패턴을 연구하는 전문가로 "미국에서 운전대가 왼쪽에 있는 것은 마차나 말에 오르는 습관에서 비롯된 것"이라고 설명을 했습니다. 즉, 말을 탄 후 오른손으로 채찍을 치는 습관 때문에 차량 통행도 오른쪽이 됐다는 것이죠. 그렇기 때문에 나라만의 문화 차이라고 보시는 편이 좋겠습니다.