회계자문세금·세무
독특한불곰63
독특한불곰6324.01.13

회계원리-자본에 대하여 궁금한게 있습니다

앞 전에 재무상태표에서 가볍게 자본을 배울때

자본금은 장사밑천이라서 변하지 않는 금액이라고

배웠던 것으로 기억하는데,

자본파트에서 공부하니, 주식발행을 하게 되면 자본금이 증가하는 것으로 나타나는데 자본금이 변동하면 안되지 않나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자본금은 영원히 고정되는 것이 아니고

    법인이 주식을 신규로 증자 발행하게 되면 자본금은 늘어나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인의 자본금에 대해서는 우리나라의 상법은 법정자본금 제도를 채택하고

    있어 자본금은 법인의 재무상태표에서 법에 의한 경우가 아닌 경우 변동이

    되면 안됩니다.

    그러나 법인의 자본금은 재무상태표에 숫자로만 기재될 뿐이며, 법인 자본금을

    전혀 사용하지 않고 그대로 현금 및 현금등가물로 유지하는 것은 아닙니다.

    따라서 법인에서 자본금을 증자하는 경우 법인의 자본금이 증가하게 되며, 주식

    발생 초과금이 자본잉여금으로 계상되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주식을 발행할 경우 자본금이 증가하는 것이므로 자본은 증가할 수 밖에 없는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.