피부과건강상담
포근한흰죽지102
포근한흰죽지10221.03.22

치실은 양치 전? 후? 언제 사용하는게 좋을까요?

치아 관리가 필요하다는데 치실을 쓰라고하네요

어떻게해야하는지 문의드립니다.

치실은 양치 전? 후? 언제 사용하는게 좋을까요?

전이 좋다는 사람도 있고 후에가 좋단 사람도 있고 잘 모르겠네여.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치전에 하시거나 후에 하시거나 다르지 않습니다. 치아 사이에 있는 이물질을 효과적으로 제거해서 치주염증이 생기는 빈도가 많이 줄여줘요

    하루에 한번정도는 칫솔질을 하실때 치실을 사용해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실의 사용은 양치 전이든 양치 후이든 크게 상관이 있지는 않습니다. 두 경우에서의 효과는 비슷합니다.

    다만, 치실을 통해 청소하는 치아의 인접면 뿐만 아니라 씹는면, 바깥면, 안쪽면에도 이물질이 있는 상태에서 치실을 사용하는 것 보다는 1차적인 칫솔질 후 치실을 사용하는 것이 좀 더 수월하기 때문에 칫솔질을 먼저 한 후 치실을 사용하는 것이 일반적입니다.

    치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

    우선 치실을 30~40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3~4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치실은 양치질 이후에 사용하시는걸 추천드립니다. 꼭 양치질 후에 사용하라고 정해진 것은 없지만,

    양치질 전에 사용하실 경우 음식물 잔사가 치실질로 인해 치아사이공간으로 들어갈 수 있어서 양치질을 먼저하시고 이후 양치질로 청소하기 힘든 공간인 치아사이 공간을 치실을 이용해서 청소해주시는것이 더욱 효율적입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국의 유명한 Mayo clinic에서는 이 방법을 추천합니다.

    양치질 을 하고 /치실질을 하고/리스테린으로 가글

    다만 이방법이 무조건 옳다는 것은 아니구요 치실을 양치 전 후 아무때나 사용하셔도 됩니다. 하지만 양치질을 먼저 하고 치실을 하면 음식물을 효과적으로 제거할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치 전이나 후 아무때나 사용하셔도 됩니다.

    단, 양치를 먼저해서 어느정도 음식물을 제거한 뒤 치실을 사용해야, 더 기분이 깔끔하고 치실 쓰기가 쉽습니다.

    하지만 양치를 할 시간이 없거나, 밖에있는데 칫솔은 없고 치실만 있다면, 치실만이라도 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.