기타 의료상담건강상담
숙련된남생이89
숙련된남생이8920.12.23

부끄러움이나 당황할때 얼굴이 빨개지는 이유가 뭔가요?

안녕하세요 저는 낮가림이 심합니다 그래서 갑자기 학교에서 반에서 갑자기 나에 대한 시선이 몰릴때면 얼굴이 빨개지고합니다 저도 모르게 말이죠 왜 얼굴이나 귀가 빨개지는 건가요? 그리고 그런 상황이 와도 얼굴이나귀가 안빨개질수있는 법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장된 상태가 되거나 부끄러움이 있을 상황에서 얼굴이 빨개지는 것은 자연스러운 현상입니다. 교감신경이 항진되면서 나타나는 증상이지요. 물론 사람마다 반응이 다르게 나타날 수가 있습니다. 평소 긴장을 별로 안 하는 사람이라면 같은 상황이라도 자연스럽게 보일 수가 있지요. 앞으로 반복되는 상황에서 얼굴이 빨개지지 않으려면 노력이 필요하답니다. 긴장된 상태에서 마음을 진정시키고 괜찮다고 생각을 하면 반응이 덜 나타나게 되지요. 만약 정말 중요한 순간이라고 한다면 특히 중요한 발표를 해야 되는 상황에서 긴장을 풀어주려면 항불안제나 심박수 조절약물을 사용해서 일시적인 효과를 기대해 볼 수는 있습니다. 지극히 정상적인 반응이니 걱정은 하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부끄럽거나 당황하여 긴장된 상태에서는 교감신경이 흥분하며 적어주신 것처럼 정상적으로 안면 홍조가 나타나게 됩니다.
    이외에 적어주신 상황 이외에 평상시에도 병적으로 안면홍조가 자주 생긴다면 문제입니다.

    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.