기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.18

북한은 어떻게 폐쇄된 상황에서 인공위성을 개발할 수 있을까요?

북한은 이런 저런 이유로 국제 무역 금지가 된 사실상의 고립 국가입니다. 그런데도 실패했던 인공위성 발사를 준비하고 있다고 합니다. 북한은 어떻게 폐쇄된 상황에서 인공위성을 개발할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    북한은 중국과 긴밀한 관계를 유지하고 있으며, 중국의 기술과 지원을 통해 인공위성 개발을 추진하고 있습니다. 중국은 북한에 인공위성 발사체와 인공위성 제작 기술 등을 제공하고 있습니다.