물가가 싼 국가와 물가가 비싼 국가 중 어디가 더 수출에 좋은가요?

물가가 싼 국가와 물가가 비싼 국가 중에 어디가 수출하기에 더 이점이 있나요? 이유도 궁금합니다. 어느 점에서 더 유리한지를 알고싶어서 질문 남깁니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

생산 비용, 운송, 관세 및 제품에 대한 소비자의 지불 의지와 같은 다양한 요인에 따라 다릅니다.

생산 원가가 낮으면 가격이 낮은 국가로 수출하는 것이 더 유리할 수 있습니다. 낮은 가격이 여전히 수익성이 있기 때문입니다. 반면 생산원가가 높으면 가격이 높은 나라로 수출하는 것이 수익성이 더 좋을 수 있습니다.

또한 제품에 대한 목표 시장의 수요 수준과 진입에 대한 규제 장벽을 고려하는 것이 중요합니다. 이는 수출 성공에 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 궁극적으로 최적의 수출 전략을 결정하기 위해서는 이러한 요인에 대한 종합적인 분석이 필요합니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    물가의 기준보다는 일단 물품의 가격대가 더 중요한것 같습니다.

    물론 같은 제품이라고 하면 물가가 비싼곳으로 수출하는게 경제적으로는

    더 좋지만 그렇다고 그쪽에만 물량이 몰리면 그부분도 문제가 있죠

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      우리나라 입장에서는 물가가 비싼 국가 혹은 낮은 국가의 중요성은 크게 중요하지 않습니다. 왜냐하면 수출시에 결제받는 대금은 해당 국가의 화폐로 결제를 받는 것이 아니라 유로 혹은 달러로 결제를 받기 때문에 수출과는 큰 관련이 없습니다. 굳이 관련성을 따져야 한다면 물가가 높이 상승하는 국가는 금리인상 가능성이 높아지게 되면서 해당 국가의 소비지출이 감소하기 때문에 물가가 높은 국가에 대한 수출 실적은 향후 감소할 가능성이 높아지게 됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

        제품의 특성에 따라 달라질 것으로 보이는데요. 고급 휴대폰이나 가전제품 같은 경우 고가의 제품이기 때문에 아무래도 물가가 비싼 국가가 더 유리할 것으로 보입니다. 즉 선진국에서 이러한 제품에 대한 수요가 많기 때문이죠. 반대로, 생필품 같은 경우는 물가가 싼 개발도상국에서 많이 사용하기 때문에 물가가 싼 국가에 수출하는 것이 더 이점이 많을 것으로 판단됩니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          정답은 없습니다만

          해당 국가의 환율 등을 고려하여야 할 것 같습니다.

          아무래도 물가가 비싼 국가에 파는 것이 경제적으로는

          더 이득은 맞습니다.