[금융상품투자 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

부모님이 올해 정년퇴직을 하셔서 부모님 드릴 용돈을 모으고 있습니다.

비용 - 월 40 (매월적립) > 월 적립 펀드, etf생각 >그동안은 적금만함

종잣돈 - 500만원 > 주식 생각

적극적인 재산증식보다 <고위험x 안전~중위험>으로 비교적 안전하지만 소소한 수익을 챙겨갈 수 있는 상품으로 구성하여 적금보다는 높은 수익률로 꾸려가고싶습니다.

본인 자산은 주식, 펀드, etf, 해외주식, 적금등 다양하게 하고있는 경험이 있고 해외주식으로 하고싶긴한데 해외주식은 연 250 이상일시 세금이 너무 부담되어서 제것만 하고싶습니다. 하지만 이것저것 봤을때 해외주식이 제일 낫다면 추천해주셔도 좋습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부모님의 용돈이 목적이며,

말씀하신것 처럼 적극적인 재산증식이 아닌 현금흐름을 고민하시는 것 같습니다.

그렇다면 배당주 투자를 고려해보시길 권장드립니다. 당장은 종잣돈이 모이지 않아서 크게 도움이 되지 않을 수 있으나, 4~5년 꾸준히 배당주를 적립하신다면 현금흐름 창출에 도움이 되실 것 같습니다.

40만원 * 12개월 * 5년 =2,400만원 종잣돈 원금이 쌓입니다.

4%대 배당주에 투자한다면 일년에 96만원, 월 8만원 정도의 배당을 기대할 수 있습니다.

배당금이 적어보일 수 있으나 배당주식의 상승까지 고려한다면 적지 않은 현금흐름 창출이 기대가 됩니다.

국내 배당주 + 미국 배당주를 적절하게 배분하실 필요가 있습니다. 국내주식에도 배당률이 좋은 기업들도 늘어나는 추세이지만 배당성향이 매우 높고 글로벌리한 배당주는 역시 미국주식입니다.

해외주식양도세 때문에 고민하실수 있지만 미국배당주 투자 성향상 잦은 매매보다는 장기투자 및 배당수익에 목적을 두기 때문에 크게 고민을 더실 수 있을 것 같습니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 경험이 많으시기 때문에 일부자금은 좀 더 적극적으로 공격적인 투자를 하셔서 수익률을 높이셔도 될 것이지만, 제 개인적 의견을 드리자면  <고위험x 안전~중위험>으로 비교적 안전하지만 소소한 수익을 챙겨갈 수 있는 상품으로 구성하고 싶으시다면 etf를 추천드립니다.

    미국지수를 추종하는 etf등 많습니다. (ex) tiger미국나스닥S&P500, tiger미국나스닥100)

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      해외주식은 연간 양도차익이 250만 원까지만 난다면 전액 비과세이므로 이를 활용해주실 필요는 있어 보이며, 사실상 세금이 부담되신다면 노후대비 및 세액공제 등의 세제 혜택을 받으실 수 있는 연금저축(펀드)과 IRP를 통해서 펀드, ETF 등에 투자하시는 것을 고려해봄직 하겠습니다. 즉, 어떤 거 하나 이것만 할거야 보다는 최대한 현명하게 자산을 분배하시어 가져가시는 것이 좋다고 할 수 있습니다.