활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04
쿼드라고 하는 것이 무엇인가요?

뉴스, 신문등 언론에서 보면 미국의 주도로 쿼드라는 말이 있었습니다. 그 중에서 우리나라도 쿼드에 들어가야 한다는 말고 있고 들어가지 말아야 한다는 말도 있습니다. 그렇다면 쿼드라는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    쿼드는 미국·일본·인도·호주가 참가하는 4자 안보 대화(Quadrilateral Security Dialogue)를 지칭하며 ‘4자(四者) 협의체’라는 의미에서 ‘쿼드(Quad)’라고 칭합니다. 다시 말하면, 미국과 미국의 인도·태평양 지역의 핵심 동맹국인 일본·인도· 호주를 합한 4개국이 국제안보를 주제로 열리는 정기적 정상회담, 또는 그러한 회담을 통해 구현되는 체제를 말합니다.