천지개벽
천지개벽19.12.24

건망증이 심하면 나중에 치매가 올 확율이 높은가요?

우리처가집쪽으로 이유는 몰라도 '건망증'들이 심한데,특히 장모님이 그중 가장 심하셔서 가스불에 냄비를 올려놓고 TV를 보시다가,냄비를 태워버린 일도 여러번이고 방금전에 한말도 내가 그랬어?라고 하시니 가족들이 걱정이 많은데 문제는 우리 와이프도 증상이 비슷하여 혹시?건망증도 유전적인 것인지,그리고 나중에 건망증이 심한사람들은 보통사람보다 치매가 올 확율이 높은것은 아닌지 답변부탁드려요.

참고로,저희 장모님 부모님중에서 치매를 앓다가 돌아가신분이 계십니다.

  • 안녕하세요. 의학기사를 참고하여 말씁드립니다. 평소에 건망증이 많이 발생한다면 뇌 건강에 주의해야 합니다. 치매로 이어지는 신호탄일 수 있기 때문입니다. 나이 든 사람에게서 자주 발생하는 건망증은 단순히 노화 현상이 아닌 치매로 이어지는 신호일 수 있는데 치매는 처음에는 건망증에서 시작해 경도인지장애를 거쳐서 치매로 이어지는 양상을 보이기 때문입니다. 적어도 6개월 이상 건망증 증상이 악화되는 모습을 보인다면 진단을 받아볼 필요가 있습니다.