젊은박쥐169
젊은박쥐16922.06.17

옷 주머니에 나방이 들어갔는데 어떻게 빨래해야 하나요?

여성

옷 주머니에 나방이 들어가서 털어서 뺐는데요...

나방 가루가 핸드폰이랑 전자담배에 묻어서 살균소독제로 다 닦았는데 옷 빨래를 어떻게 해야할지 모르겠어요 ㅜ

의료 분야에 질문드린 이유는 나방 가루가 피부나 눈에 닿으면 염증을 유발하거나 실명까지도 갈 수 있다는 말을 들어서요 ㅠㅠㅠ

빨래를 단독으로 돌려도 세탁기가 오염될까봐 걱정됩니다 ㅜ 폰이랑 전자담배도 어떻게 더 소독해야할까요?

물로 씻어낼 수 있는 부분은 물로 씻으면 괜찮을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    나방 가루가 들어갔다고 해서 특별히 세탁 방법이 다르지는 않으며 일반 세탁으로도

    나방의 비늘 가루는 일반 세탁으로도 충분히 사라지게 되며 걱정이 되는 경우, 나방 가루가

    들어간 옷 주머니만 따로 세탁을 하여도 됩니다. 폰이나 전자 담배에 묻은 가루 역시 단순히

    알코올 솜이나 물티슈로도 대부분 제거가 되며 이후 약간 남은 것으로 실명을 유발할 만큼

    문제를 일으키지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 게시판은 의학적인 부분에 대해 질문을 하고 조언을 해드리는 곳으로 그 외적인 궁금증은 다른 게시판을 이용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    잘못된 의학상식 같습니다.

    우선은 주머니를 뒤집어서 나방 시체를 털어내고 세탁하시면 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    세탁 잘하시기 바랍니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜 솜 등으로 소지품을 충분히 닦으면 문제가 없으며 옷 또한 물에 충분히 헹구어 단독빨래를 하면됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 그냥 세탁기에 돌리셔도 문제될 것 전혀 없어 보이긴 하지만 세탁기가 오염되는 것이 걱정되신다면 손빨래를 하시는 것을 권고드립니다.

    핸드폰과 전자담배도 적절하게 소독하신 것 같으며 더 소독할 방법도 없고 필요도 없어 보입니다. 그래도 찝찝하시면 교체를 하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나방을 접촉시 신체 여러 부위에 염증을 유발할 수는 있지만 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    휴대폰이나 전자담배는 지금 정도 세척하시면 충분하겠습니다.

    옷 주머니는 따로 주머니 부분만 손빨래 하시고 전체를 한번 빨아주시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 걱정하실 만큼 위험한 것은 아니랍니다. 실명까지 되는 것은 아니랍니다. 그러므로 가능하면 세탁 한번 하시고(특별한 방법이 있는 것은 아니에요.) 번거롭다면 탈탈 털어서 입으셔도 됩니다.