자동차생활
불타는 나방7787
불타는 나방778724.04.24

자동차연료 주유시 잘못된 연료를 넣으면?

주유소에서 기름을 넣다가 아이가 질문해서 질문드립니다.

자동차연료 주유시 잘못된 연료를 넣으면 왜 안되는걸까요? 안된다는건 알겠지만 설명이 어렵네요^^;

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    휘발유와 경유의 연소 방식이 다릅니다.

    휘발유는 연료와 공기를 에어로졸 형태로 실린더에 분사 후 점화 플러그가 스파크를 일으켜서 연소하는 반면

    경유는 미리 고온으로 달궈진 실린더에 먼저 공기를 주입한 후 스파크 없이 인젝터로 경유를 분사해 자연 착화로 연소됩니다.

    휘발유차에 경유를 넣을 경우 경유가 착화온도가 높아서 연소가 제대로 되지 않으며

    경유차에 휘발유를 넣을경우 휘발유를 연소시킬 점화플러그가 없어서 마찬가지로 제대로 연소가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    디젤에 가솔린을 넣거나 가솔린에 디젤을 넣으면 안됩니다.

    연료의 발화점이 달라서 연료를 잘못넣으면 연소가 안되거나 발화점이 너무 낮아서 빨리 폭발하거나 그렇습니다.

    엔진이 정지된 상태에서 잘못 주유된 것을 알아채면 바로 견인하면 연료탱크만 교체하면 됩니다만, 엔진을 가동하게 되면 엔진을 보링해야 합니다.

  • 안녕하세요. 걷는것이건강에최고입니다.자동차에 연료를 잘못넣으면 차가 가다가 서버린다고 합니다 그리고 정비소에가서 차량 엔진을 볼링을 해야된다고 합니다 심한 경우에는 엔진을 교체할수도 있다네요.