스타박스
스타박스23.05.22

물이 고여있는 곳 칭할 때 명칭에 지, 못, 담, 호 등으로 나뉘어 칭하는 것 같은데 각각의 차이가 무엇일까요?

물이 크게 고여있는 곳을 칭할 때에

모월지, 약수지, 궁남지 등의 지와

상담못 등의 못

진양호, 남양호, 간월호, 시화호, 삽교호 등의 호

그리고 담으로 끝나는 경우도 있던데

그렇게 구분해서 칭하는 각각의 차이가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    연못 지(池) pond

    연못, 못, 늪, 물길, 도랑

    뱀[也]이 살 수 있도록 물[水]이 고여 있는 둥근 '연못'의 뜻

    늪 소(沼) swamp

    굽은 연못

    못 담(潭) pool

    깊은 못, 깊다

    물[水]이 깊고 넓어[覃] 빨리[早] 마르지 않는 '못'의 뜻

    못 연(淵) pool

    못, 연못, 깊다

    호수 호(湖) lake

    호수, 큰 못

    북쪽 오랑캐[胡]들은 넓고 큰 호수[水]를 동경한다는 뜻