약 복용약·영양제
성실한날쥐109
성실한날쥐10921.09.12

뉴론틴 캡슐 100mg을 처방받았는데 부작용은?

뇌경색이후 다리에 얼얼한 느낌? 저리는 느낌? 여튼 그런 증상이

있어서 처방을 받았어요

처방해주신 의사선생님이나 조제해주신 약사님께서도 별다를 말씀이 없어

서 받아왔지요 먹기전 어떤 효능과 부작용이 있는지 검색해보다

깜짝 놀랐네요

주의사항에 자살충동과 자살행동. 복용 중단시 발작.간질 상태 빠짐

갑작스럽고 예기치 않은 사망.불안정.사고이사.적개심 등등

지금껏 보지 못한 부작용 내용들

물론 확률이 낮다는건 알지만 이런 내용을 보니 먹지를 못하겠어요

이 약이 그만큼 위험할 수도 있다는 생각이 드니 그냥 저린 증상을 갖고

있는게 난건가? 싶기도 하고요

그냥 먹어도 될 정도로 부작용이 희박한 확률인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약에는 부작용이 존재하고 그것을 고지해야해서 설명서에는 별별 무서운말들이 다 써있어요.

    확률이 낮아서 사실 크게 문제 되는 경우는 흔치 않고, 치료로 얻는 잇점이 더 크기 때문에 약을 처방합니다.

    너무 걱정하진 않으셔도 됩니다.

    다만 처음드실때 내몸에 이상반응은 없는 지 잘 살피고 의사와 상의를 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴론틴은 저리거나 신경쪽 통증을 개선하는 약으로 문의주신 여러가지 부작용의 가능성은 가지고 있는 약 입니다. 하지만약 복용시의 이점이 더 큰 경우에는 복용하시는 것이 바람직하기에 의사와 상의하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효능효과

    1. 간질(Epilepsy)

    - 단독요법(새롭게 발작으로 진단된 환자의 치료 포함): 만 13세 이상 소아 혹은 성

    인에서의 2차적 전신증상을 동반하거나 동반하지 않은 단순/복합 부분발작

    - 부가요법: 만 3세 이상 소아 혹은 성인에서의 2차적 전신증상을 동반하거나 동반

    하지 않은 부분발작

    2. 신경병증성 통증 (Neuropathic pain)

    [네이버 지식백과] 뉴론틴캡슐100mg [Neurontin Cap. 100mg] (의약품 사전)

    부작용이 자주 있는 것은 아닙니다.

    치료목적으로 복용하는 것이니 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주의깊게 살펴보아야할 부작용이긴 합니다만 누구에게나 나타나지는 않습니다. 대표적인 부작용은 졸림 증상입니다. 안먹은날에 비해 더 나른하고 졸리실 수 있습니다. 말씀하신 부작용 걱정은 하지 않으셔도 될듯하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    뉴론틴캡슐100mg (성분명: Gabapentin)

    중추신경의 억제성 신경 전달에 관여하는 GABA (Gamma Amino Butyric Acid) 의 작용 증강제로,

    보통은 이상 신경 흥분으로 발생하는 간질 증세의 완화에 사용되는 항전간제이나,

    디스크나 대상포진 등으로 발생할 수 있는 신경통 증세에도 사용이 가능합니다.

    허가 내용에 기재되어 있는 자살충동이나 복용 중단 시의 부작용은 역시 보고된 바가 있는 것이 맞으나,

    일반적으로는 걱정하지 않으셔도 되는 부분이 맞습니다.

    자살충동은 중추신경 억제 작용이 있는 약제에는 대부분 기재가 되어 있는 내용이며,

    약제 복용 시에 나타나는 중추신경 억제 작용으로 멍한 상태가 된다거나, 우울감이 발생하는 등으로 원인이 될 수 있겠으나

    간질 증세 자체에 의해 환자 분들이 느끼는 감정 상태 등에 기인하는 경우도 있고,

    약물 복용에 의해 나타나는 증세인 것인지 기저질환에 의한 것인지 인과관계를 파악하기는 어렵습니다.

    갑작스러운 복용 중단 시에는 약물 복용 기간 중 억제되어 있던 중추신경이

    반동적으로 활성화되며 과흥분 상태에 기인해 발작이나 간질 증세가 나타날 수 있겠으나,

    처방 받으신 가장 낮은 함량의 뉴론틴캡슐100mg 에 의해 이러한 증세가 나타날 가능성은 낮습니다.

    그래도 불안하신 경우 치료 기간 종료 후 주치의 선생님과 상의하시어 단계적으로 약물 복용량을 줄여나가면 되겠습니다.

    특별히 처방의 선생님이나 약사 선생님이 이에 관해 언급하지 않은 것은

    가능성이 낮아서이기도 하고, 가능성이 낮은 이러한 부수적인 정보를 제공하였을 때

    복약 이행도가 현저히 떨어지는 등으로 오히려 치료에 도움이 되지 않는 경우가 많기 때문입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 복약지도중 중대한부작용은 1%이상 발생하는 부작용만 말씀해드립니다.

    뉴론틴이 아무래도 신경을 차단하는 신경통약이기 때문에 그러한 부작용이 생길 수 있으나 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다. 그러한 부작용 생길 확률 매우 낮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    혹시라도 약을 드시고 몸에 이상한 증상이 생기면 즉시 복용중단하고 의사진료 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그냥 드셔도 됩니다.

    애초에 독성없는 약물은 없으며 제약회사측에서는 혹시라도 부작용이 발생했는데 제품설명서에 언급이 안되어 있다면 제약회사측 잘못이 되므로 가능성이 조금이라도 있는 부작용은 다 집어넣습니다.

    너무 걱정하지 말고 드시길 바랍니다.