종종 일어나는 복통과 속쓰림 가스참?

성별 여성
나이 58세
기저질환 없습니다.
복용중인 약 없습니다.

안녕하세요 ~ 어머니께서 약 두달 정도 전 부터 본인입장에서 갈비뼈사이 배꼽위인 부위가 아프다가 몇일 뒤에는 우측아랫배가 아프다가 또 우측 윗배가 아프다가 일단 복통이 시작되었구요,
그리고 회사를 아침8시반부터 저녁5시반까지 계속 서서 일하시는데 중간중간 가스가 차시며, 집에 오시면 더 가스가 차신다고 합니다.

또, 가스 차면서 신물은 없지만 속쓰림이 있다고 하시구요! 그런데 체한건 아니다고 하시고, 입맛도 없는건 아니시고, 그리하여 닥터나우 통해서 위장약 몇가지를 처방을 받아 3일치 먹을 땐 조금 나아질려고 하다가 다시 아프고, 5일치 받아서 먹을땐 3일은 그냥 그렇다가 4일째 조금낫다가 약이 뚝 끊어지고, 그냥 또 보내다가 열흘치를 지금 받아서 먹고 있지만 아주조금 나을 뿐 별 그게 없다고 하십니다.

제작년 배변검사에서는 이상없었고, 위내시경에서는 헬리코박터균이 있어 약을 3달치먹었었습니다. 손발이 자주 차고, 배도 차서 온열팩을 저녁에 오시면 2~3시간 배에 대고 계십니다.

- 배에 복통이 있다가 없다가 함 (자기전에 그러기도 하여 잠을 설치기도 함)

- 가스가 종종 차며 저녁에 심할때도 있음 트름도 자주하게됨

- 속쓰림만 있음

- 손발과 배가 찬기운이 많아 온열팩을 자주함

- 그리고 새벽5시에 공원5바퀴 걷다가 요즘은 저녁 먹기전 공원5바퀴 약7000보를 걸으심

- 그리고 저녁은 매일 두부를 계란에 부쳐서 양파장 또는 김치, 파김치 등과 함께 먹음

- 밥은 3분에 1공기만 드심

저녁먹고 챙겨먹는 영양제는 LGG유산균분말, 타트체리분말, 곡물효소 3가지 챙겨드십니다.

왜 그런걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 먼저 내시경으로 위를 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 이후 특별한 문제가 발견되지 않는다면 식단조절이나 생활 습관개선을 통해 증상을 개선해보는 것이 좋겠습니다.

배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 생강

- 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

2. 캐모마일

3. 페퍼민트

- 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

4. 감초뿌리

- 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

5. 초록 바나나

- 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

6. 펙틴

- 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

7. FODMAPs

- 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

- 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

8. 유산균이 풍부한 음식

- 요거트

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상을 유발하는 다양한 질병들이 있습니다.

    신체진찰과 검사를 해보아야 알수있으니 가까운 병원 방문하세요.

      태안군보건의료원

      유감스럽지만 말씀하신 증상들은 비특이적인 소화기계 증상들로 해당 증상들만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 단순 만성 기능성 소화불량 증상이 있는 것일 수도 있지만 위장관계의 질병이 있을 가능성도 있습니다. 증상 관련하여서 소화기내과적으로 질병 여부를 감별 받아보시고, 증상 관련하여 조절을 위한 약물을 처방 받아 복용해보시길 권고드립니다.