암보험 관련 질문(생명보험, 손해보험)

암보험 하나 가입하려고 하는데

생명보험사와 손해보험사의 차이가 뭔지 궁금합니다.

듣기로는 생명보험사보다 손해보험사가 더 좋다고 하는데 구체적으로 어떤점이 다르고 왜 더 좋은건지 알려주세요!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생명보험회사와 손해보험회사는 보장면에서는 비슷하나 손해보험회사가 좋다는 이유는 갱신기간이 길고 다양하다는점이 다르다고 생각합니다.예를들어 표적항암특약 갱신기간이 손해보험회사가 더 길기 때문입니다.

가입금액면에서 다소 차이가 나는 담보가 있기 때문에 비교 분석해보고 가입하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디보험사가 좋다라고는 말을 할수가 없을것 같습니다 각보험사들마다 장단점이 있으닌까요 비교해보실때 여성분이시라면 유방암 생식기암 대장점막내암이 일반암인지 소액암인지 확인하시구요 남성분이시라면 방광암과 전립선암이 일반암인지 체크하시면 되실것 같습니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

      암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

      고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

      보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

      그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고객들이 손해보험사를 보더 생명보험사를 선택하는 이유는 유사암의 보장금액한도가 생명서보다 손해사가 더 적기 때문입니다.

        손보사에서는 유사암의 한도와 누적된 금액을 보기 때문에 한 회사에서 많이 가입할 수도 없어서 생명사의 암보험을 보는 것입니다.

        하지만 보험료를 중점으로 생각한다면 보장만기를 종신으로 가입시 보험료가 손해보험사가 저렴합니다.

          안녕하세요 :-)

          7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

          옛날에는 생명보험사의 암보장 범위가

          손해보험사보다 좁고,

          암진단비가 필요함에도,

          주계약으로 들어가는 사망보장에 대한

          보험료가 높기 때문에 손해보험사를 더 권해드렸습니다.

          지금은 생명보험사도 보장 범위가 많이 넓어졌기 때문에

          생명보험이냐, 손해보험이냐를

          굳이 따져서 가입하시지 않으셔도됩니다.

          다만, 병력이 있으시다면

          생명보험사는 후심사 제도를 사용합니다.

          청약을 다 완료하셔도,

          심사 결과가 어떻게 나올지 알 수 없기 때문에

          얼만큼 불리한 조건으로 가입을 하셔야하는지

          알 수 없습니다.

          병력이 있으시다면 손해보험사로 준비하시는게 좋습니다.

          암보험을 준비하실 때는

          보장 범위와, 보험료 두가지만 보시면됩니다

          동일한 진단비를 넣었을 때 좀 더 저렴하게

          가입할 수 있는 회사로 선택하시고,

          일반암진단비에서

          유사암에 해당하는

          감상선암,기타피부암,경계성종양,제자리암

          4가지만 제외하고 모두 일반암으로

          보장을 해주는지 꼭 확인해보시고,

          유사암을 제외하고도

          소액암,비침습방광암,생식기암 등을

          따로 빼서 소액으로 보장해준다면

          가입자분께 좋은 암보험이 아니니,

          저렴하더라도 거르셔야합니다.

          답변이 도움이 되셨길 바라며,

          남은 하루도 좋은 하루 보내세요.^^

          [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게

          정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

            농협손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기존적으로 생명보험의 경우 사망에 대한 종신보험 또는 CI보험 등이 많이 판매다 되며, 사망보장이다보니 보험료가 비쌉니다.

            손해보험의 경우 사망보다는 질병으로 인해 아팠을때 치료받을수 있는 보장위주로 구성이 됩니다. 평균적으로 사망보다는

            내가 살면서 아팠을때 제대로 치료받을 수 있는 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보장을 원하기 때문에 손해보험사로 많이 가입을 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요 ~

              제생각은 좀 다릅니다.

              저도 손해보험.생명보험 판매자격을 둘다 보유하고 있지만

              암은 생보사가 더 장점이 많습니다.

              우선 타사합산 만 보더라도

              손보사는 타사합산 2억이 한도입니다.

              생보사는 2.5에서 3억이구요

              그리고 납입면제는 들어보셨을거예요

              하지만 생보사꺼는 암걸리면

              납입도 면제되서 그동안 내셨던돈 주계약에서 다 돌려주고

              앞으로 남은기간 내지않으셔도 되고

              거기서 끝이 아니고 회사에서

              남은기간을 대신 납부해주기 때문에

              해지환급금은 계속 납부하신것처럼 차곡차곡 쌓입니다~

              그래서 저는

              생보사상품이 더 장점이 많다고 생각합니다^^

              제가 생각하는 손해보험 장점중 하나는

              유병자(간편보험)인데요

              유병자 암특약중

              표적항암허가치료제 특약은 생보사는

              아직 유병자가 안되거나

              되더라도 3천인데

              손해보험사중 몇몇은 일반상품처럼

              5000만원 되고

              양성자치료나 세기조절도 되니

              (생보사는 아직 안되는걸로 압니다)

              좋은점으로는 그걸 뽑고싶네요~

              도움이 되셨길 빕니다~

                한화금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                암보험과 관련해서는 생명보험과 손해보험간의 차이가 크지 않습니다.

                보험사별 상품별로 차이가 있을 뿐입니다.

                아래는 생명보험과 손해보험을 기본적으로 비교한 표입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  두 보험사 중에 어디보험사가 좋다 어디보험사가 나쁘다가 있는건아니구요

                  찾으시는 보험상품에 따라 추천드리는 보험사가 다른 부분입니다.

                  생명보험은 사람을 담보로하는 회사이고

                  손해보험은 화재나 건물,자동차에대해 전문으로하는 회사입니다만

                  기본틀은 이렇지만 현재는 두군데 모두 질병관련해서 특약을 만들고 있어

                  찾으시는 보험에 따라 다른부분으로 전문가 통해 상담받아보시는 방법을 추천드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험나이 30살까지는 손해보험 어린이보험으로

                    보험나이 31살부터는 생명보험 성인보험 암보험 추천드립니다.

                    생명사와 손해사의 차이는

                    소액암에서 대장점막내암을 소액암으로 주냐 일반암으로 주냐 차이입니다.

                    손해보험 = 대장점막내암 일반암지급

                    생명보험 = 대장점막내암 소액암으로지급

                    또 회사별 차이도 있으니깐 비교해보시길 바랄게요