생물·생명학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.23

황소개구리 이제는 없어진건가요,

안녕하세요 홀쭉한타킨1입니다

예전에는 여름밤만되면 황소개구리

울음소리가 크게 들렸는데 어느순간

안들리더군여

우리나라 자연환경에 적응하지 못하고

멸종한건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    황소개구리 개체가 사라진 이유는 크게 3가지로 보고 있습니다.

    1. 천척의 증가

    : 올챙이 시절에는 배스, 블루길의 먹이

    2. 퇴치운동

    3. 화경파괴 및 오염

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    완전히 사라진 것은 아닙니다. 아직도 황소개구리는 많이 서식하고 있습니다. 우리나라에서는 천적이 적은 편이고 환경적응력과 번식력 강해 개체수가 너무 늘고, 토종 생물을 잡아 먹으며 기존 생태계를 위협하고 있어 생태계 교란종으로 지정하였습니다. 만약 생태계 교란종을 잡게 되면 살려서 보내면 안 되도록 규정하고 있습니다. 그리고 많은 지자체에서 생태계 교란종을 포획해 오면 포상금을 주기도 했으며, 다행이 국내에 서식하는 가물치나 오리 등과 같이 토종 육식 어류와 조류들이 황소개구리를 잡아먹기 시작하면서 환경 당국은 자연적으로 개체수 조절이 가능한 상황이 된 것으로 파악하고 있습니다. 하지만 여전히 개체수는 많은 것으로 알고 있습니다.

    추가로 말씀드리자면 황소개구리는 북아메리카의 미국, 캐나다 동부지역이 원산지인데, 우리나라의 기후가 미국 동부와 비슷한데다가 미대륙이 원산지인데 항아리 곰팡이 내성이 있어서 국내 생태계에 잘 적응했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    한국에서는 황소개구리가 현재 멸종한 상태입니다. 1984년에 마지막 황소개구리가 서해안 지역에서 발견된 이후로는 관찰되지 않았습니다. 이전에는 전국적으로 분포하였으나, 주로 계곡이나 늪 지역에 서식하였으며, 강원도나 경상도 일부 지역에서는 아직도 볼 수 있었습니다. 그러나 황소개구리는 환경 파괴와 오염, 그리고 타살 등의 인간의 영향으로 서서히 멸종하게 된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에 있던 황소개구리는 암컷종자의 수가 적어, 수컷종자가 이종교배하거나 근친교배, 수컷과 잘못교배하는 등 유전적으로 약점이있게 번식이진행되어 그 숫자가 줄어들었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한국에서는 1980년대 후반부터 미국산 황소개구리가 반입되어 애완동물 및 실험용 동물로 이용되어 왔습니다. 그러나, 이들의 대규모 소개와 방치로 인해 외래종의 하나로 자리잡고, 원래 서식하던 지역의 생태계를 위협하게 됩니다.

    현재, 한국의 자연환경에 적응하며 증식하는 황소개구리는 수도권 지역 및 일부 지방에서 발견되며, 관련 정부기관에서는 이들의 증식을 억제하고, 동물의 분포 및 현황을 파악하는 등의 관리를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 토종어류인 가물치와 메기가 이전에는 황소개구리 알이나 올챙이를 먹이로 인식하지 않았는데,,,시간이 지나 먹이로 인식하면서 개체가 많이 줄었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아닙니다. 아직도 존재는 하지만 개체수가 많이 줄어든 상태입니다. 개체수가 줄어든 원인으로는 천적이 증가하였기 때문이라고 추정하고 있습니다.