등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.16

등산을 하다가 현기증이 너무 심하게 나게 되었을때 어떻게 대처해야할까요?

등산을 하다가 현기증이 너무 심하게 나서 못걸을 정도로 심하게 되었을때 어떻게 대처해야할까요? 혼자 등산을 하게되었을때 기준으로 궁금합니다. 제가 등산을 혼자다녀서요

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    등산 중 어지러움 증상은 보통 무리를 했을 경우에 빈번하게 발생할 수 있습니다. 어지러움을 느낀다면 수분섭취를 많이 하고, 잠시 쉬어가는 것이 좋습니다. 다만, 잠시 쉬어도 현기증이 계속 발생한다면 빨리 하산해서 병원에 가보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산을 하는중에 핑하고 현기증이 난다면 우선 그자리에 편하게 앉으세요.

    그리고 나무밑으로 이동해 기대서 등산화를 벗고 10분넘게 휴식을 취하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 새침한거북이270입니다.

    저도그런적이 있는데 편한자세로 앉아서 수분을 보충하고 초코바와같은 당보충을 해주면 괜찮아 지더라구요

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 수분이나 당을 보충하시면 도움이 될 것 같습니다. 다만 혼자 등산을 하시고 아무도 없는장소에서 현기증으로 쓰러져서 기절이라도 하게 되면 큰 화를 당할 수도 있을 것 같습니다. 가능한 등산을 줄이시고, 등산을 하더라도 사람이 많이 다니는 산과 길로 이동하시길 추천 드립니다. 특히 저녁에 혼자 쓰러지면 매우 위험한 상황이 될 수 있습니다.

    애플워치에 이렇게 갑자기 쓰러지는것을 인식해서 긴급전화를 하는 기능이 있다고 광고를 본 것 같은데 불의의 사고를 방지하기 위해 이런 장치도 하나 고민해 보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한후투티41입니다 당황하지 마시고 제자리에서 가방을 내려 놓고 초코렛이나 사탕을 먹으며 당도 보충을 하고 물도 마시면서 안정을 취하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    등산을 멈추고 수분보충을 하고 충분히 휴식해야합니다또 혈액순환이 잘 되게 가방은 내려놓으시구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산을 하다가 현기증이 난다면 벤치에 잠시 앉아서 10분 정도 휴식을 취하거나 물을 마시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 화끈한굴뚝새97입니다.

    일단 그 자리에서 멈춰서 충분한 수분 섭취를 해주세요.

    그리고 당을 조금 보충해 주시는 게 좋습니다.

    조금 진정되시면 천천히 하산하시면 됩미다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 저도 혼자 등산을 다니고 있는데 만약 현기증이 난다면 주변 그늘로 몸을 피한 후 배낭에 챙겨간 생수 드시고 어느정도 안정이 될때까지 앉거나 누워서 쉬시는게 좋습니다. 그래도 힘드시면 주변 사람에게 도움을 요청하시거나 119로 전화하셔서 도움을 받으시면됩니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 주말 보내세요.