상해 보험보험
향기로운 소심한 스컹크
향기로운 소심한 스컹크22.10.26

손보와 생보의 차이점을 설명해 주세요!

손해보험과 생명보험의 차이가 궁금합니다.

또한 각 보험의 보장범위와 계약의 주체와 객체, 보호대상 등이 궁금합니다.

쉬운 용어로 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    생명보험은 사람의 죽음과 생존에 관련된 보장을 해주는 보험으로 종신보험, 연금보험, 정기보험, 암보험 등이 있으며,

    손해보험은 재산적 손실에 대한 보장을 해주는 보험으로 실손보험, 화재보험, 자동차보험 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    쉽게 말씀드리자면 생명보험이란 사람의 생존 또는 사망과 관련해서 발생하는 경제적 손실을 보장해주는 상품이고, 손해보험은 재산적인 손해를 보상하는 것을 목적으로 하는 상품입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    <생명보험>

    죽어서 받는 사망보험금 즉 일반사망보험금이 주계약 입니다.

    즉 주체가 사람입니다.

    <손해보험>

    살면서 받는 보장보험금 즉 살면서 받는 여러 손해에 대해서 보장받는 보험입니다.

    즉 주체가 자동차,건물,화재,배 등의 손해

    큰 차이점 중 하나는 생명보험은 주로 인(人)보험 만을 관장하고 있으며,
    손해보험은 질병을 포함하여 자동차, 화재, 재해 등 재산상의 피해를 두루두루 보장합니다.

    요즘은 주계약 일반사망이냐 상해사망이냐만 빼고 대부분 다른 질병 보장들은 비슷하다고 생각할 수 있는데 이것은 생명보험과 손해보험사 둘다 팔 수 있는 제 3보험의 영역이라고 보시면 됩니다.

    제 3보험은 생명보험사와 손해보험사도 판매가 가능한 부분이며 제 3보험은 우리가 아팠을 때 또는 다쳤을 때 또는 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험입니다. 손해보험과 생명보험의 두 가지 성격을 모두 갖추고 있어 어느 한 분야로 분류하기가 곤란하여 제3보험으로 분류하고 있습니다

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    각각 보장 해주는 부분들이 다르고

    지급력에 차이점도 있고 보험료 차이도 있고 너무 여러가지입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요