차례상에 과실은 어느위치에 놓는건가요

차례상 차리시느라 엄마가 고생하실텐데

전도 붙이고 여러가지 차례상에 올릴 음식들을

만들텐데 과일종류는 어느 위치에 놓는건가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한가한콩중이196입니다.

명절 이나 기제사 등 진설 위치가 여기가 맞나 순서가 혼동 될때가 있죠.

저도 어릴때부터 봐 오긴 했는데,요즘은 본인들 먹을걸 올리는 집들도 있습니다.

순서는 홍동백서 조율이시 좌포우회 어동육서 이렇게 하는데, 주례라거나 주자가례, 국조오례의 등 조선 시대의 예법서 어디를 찾아봐도 나오지 않는 말이기 때문에, 굳이 지키지 않아도 될듯합니다

    안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    지방마다 다르고 집안마다 차이가 있지만 대부분 맨앞쪽에 과일 종류들을 위치시킵니다.

      안녕하세요. 보랏빛박쥐258입니다.

      추석의 차례상 5열 맨앞기준으로 왼쪽서부터 대추 밤 배 감 사과 한과를 놓으시면 됩니다.