코로나 3번 걸릴 수도 있나요?

2022. 04. 28. 08:52

제 주위에 코로나에 2번 걸린 분이 있습니다. 초창기에 한번 걸리고 얼마 전에 다 걸렸습니다. 이쯤 되니 혹시 3번 걸릴 수도 있는건지 궁금하네요.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 37개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
시티세븐 약국 약사

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

3회감염도 가능하고 실제로 사례도 있습니다. 국내에서 27명 정도 3회 감염 추정자가 있습니다. 코로나에서 한번 완치되었다고 해서 조심하지 않아도 되는것은 아닙니다.

2022. 04. 29. 08:28
신고사유
    46
    응급의학과

    코로나 바이러스 감염증은 다른 감염 질환들과 마찬가지로 노출력이 발생하면 여러번 감염이 가능합니다. 세 번은 물론 현재 대유행 상태가 계속 지속된다면 그보다 많은 횟수의 감염도 가능합니다.

    2022. 04. 29. 10:28
    신고사유
      36
      대학병원 내과 전문의

      안녕하세요.

      네 코로나 재감염이라는 의미는 한번 더 걸리는 것이 아니며 앞으로도 지속적으로

      감염의 위험성이 노출되어 있습니다. 이렇게 재감염이 자주 되는 분들의 경우, 특별한

      부작용이 있지 않는 경우, 매년 Booster 로 백신 접종을 받는 것이 안전할 수 있으며

      다른 면역 억제 질환이 동반되지는 않았는지 여부도 중요할 것으로 생각합니다.

      2022. 04. 28. 09:51
      신고사유
        31
        Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

        안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

        이론상은 가능합니다.

        한 번 특정한 변이종에 감염되면 해당 변이종에 대해서는 면역력을 갖기 때문에, 최소한 3개월 이내에는 ‘동일한’ 변이종에 한해서는 재감염 되지 않습니다.

        단, 이 효과는 3-6개월로 제한되고 이 기간이 지나면 항체가 감소하면서 동일 변이종에 재감염이 가능합니다.

        부스터 백신을 접종하는 이유가 바로 이렇게 줄어든 항체 농도를 높이기 위해서 입니다.

        참고로, 다른 변이종에 대해서는 재감염이 얼마든지 가능합니다.

        기존에 보유한 항체가 새로운 변이종에 대해서는 방어 효과가 없을 수 있기 때문입니다.

        이러한 코로나 바이러스 재감염은 흔하지는 않지만 가능합니다.

        기존 감염 환자 안에서는 0.1% 정도 됩니다.

        두번 세번 이상의 코로나 감염도 가능하고 실제 그런 사례는 있습니다.

        그 이유는 세가지 입니다.

        1) 코로나19에 감염되어 회복되면, 상당수는 항체를 형성합니다.

        하지만, 일부는 항체를 생성하지 못 합니다. 이런 사람은 감염이 더 오래 지속되고, 잘 낫지 않습니다.

        2) 항체가 생겼더라도, 이 항체가 평생 지속되지는 않습니다.

        현재까지의 연구 결과에 따르면, 사람마다 차이가 있는데 대략 3개월-12개월 사이로 파악하고 있습니다.

        3) 항체가 생기더라도, 변종에는 방어력을 갖고 있지 않을 수 있습니다.


        2022. 04. 28. 13:56
        신고사유
          30
          지역약국 근무

          안녕하세요.

          코로나로 묶어서 말씀하신것 같습니다. 현재 많은 아형이 생기고 있습니다. 그래서 언론도 오미크론 알파 감마 등으로 나눠 부르는것입니다. 위에 말씀하신분도 계속 새로운 유형의 아형에 노출될테니 감염되지 않게 조심하시는게 좋겠습니다.

          2022. 04. 28. 09:07
          신고사유
            28

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세입니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

            우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

            두번째 확진이후 시간이 지난뒤에 세번째 감염이 가능합니다.

            2022. 04. 28. 10:25
            신고사유
              26
              정형외과 전문의

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              물론 3번도 감염이 가능합니다.

              코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

              확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

              2022. 04. 28. 10:42
              신고사유
                25
                건강한약국 약사

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 재감염될 가능성이 있습니다.

                3번도 가능합니다.


                증상

                코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.


                공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                발열

                기침

                피로감

                미각 또는 후각 상실

                드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                인후통

                두통

                몸살

                설사

                피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                눈 충혈 또는 염증

                심각한 증상은 다음과 같습니다.

                호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                가슴 통증

                심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                2022. 04. 28. 17:18
                신고사유
                  22

                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                  완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 같은 맥락으로 재감염의 가능성은 시간이 지날수록 올라갑니다. 초기에는 약 1% 정도 된다고 볼 수 있으나 시간이 지나고 항체량이 줄어들게 될 경우 재감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

                  2022. 04. 28. 11:04
                  신고사유
                    20

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

                    감사합니다.

                    2022. 04. 28. 11:57
                    신고사유
                      20
                      통합치의학 전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      해외에서는 꾸준히 연속해서 감염되는 사례는 보고되고 있습니다. 따라서 3번 뿐만 아니라 그 이상으로도 감염이 진행될 수 있습니다. 바이러스 감염이라는 게 한번 항체가 생긴다고 해서 계속 이를 방어할 수 있는 것은 아닙니다. 이러한 이유로 지속적으로 백신 접종을 권하고 사회적 거리두기 및 일상 방역에 신경쓰는 것입니다.


                      2022. 04. 28. 12:12
                      신고사유
                        20
                        성애병원신경과

                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
                        그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.

                        2022. 04. 28. 11:58
                        신고사유
                          18
                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          앞으로 코로나 유행은 지속될 겁니다. 3번 이상도 감염되는 사람은 생기는 것은 당연합니다. 마치 독감처럼 매년 유행할 것이니깐요. 오미크론 이후에 다른 변이가 생기면 3번째 감염될 수 있을 거에요.

                          2022. 04. 28. 12:35
                          신고사유
                            17

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            코로나는 몇번이고 재감염이 가능한 질병입니다. 코로나의 변이속도가 빠르고 항체가 감소하기 때문입니다. 감염되고나서 3개월이후에 재감염이 가능하다고보고있습니다.

                            2022. 04. 28. 14:07
                            신고사유
                              17
                              약국 근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 코로나 바이러스의 경우 재감염 가능성은 높으며, 완치 후 3개월 지나면 재감염될 수 있습니다.

                              2. 현재 데이터에 의하면 3번 감염사례가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 가능성은 매우 낮습니다.

                              2022. 04. 28. 14:35
                              신고사유
                                17
                                소아청소년과

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                3번 이상도 얼마든지 걸릴 수 있는 부분으로 항상 주의하여야 겠습니다.

                                항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                2022. 04. 28. 17:44
                                신고사유
                                  17

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  코로나에 감염되고 한번 감염된후에도 재감염되는 사례가 보고된바 있으며 다른 종류의 변이인 경우에는 재감염이 일어날수 있으며 3번도 가능은 합니다.

                                  2022. 04. 28. 11:56
                                  신고사유
                                    16
                                    치과의사 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    지금으 오미크론과 완전히 다른 변이바이러스가 생긴다면 또 감염이 될가능성이 있습니다. 하지만, 아직은 그럴 가능성은 없으니 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

                                    2022. 04. 28. 14:33
                                    신고사유
                                      16
                                      약국 프리랜서약사

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      다른 종류의 변이 바이러스인 경우 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 확진후 완치시에는 항체가 있기에 45일 이내에는 재감염의 확률이 낮아집니다. 개인의 면역체계에 따라 다르며 이론적으로는 3번 감염도 가능합니다.

                                      감사합니다.^^

                                      2022. 04. 28. 17:25
                                      신고사유
                                        16
                                        연세올바른마취통증의학의원 원장

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 이는 2번 걸린 이후에도 마찬가지 입니다.

                                        2022. 04. 28. 19:29
                                        신고사유
                                          16

                                          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                          코로나에 3번 걸릴수도 있습니다.

                                          코로나균에 노출되는 일이 많을 경우에는 재감염이 될수 있습니다.면연력을 올려주는것이 중요합니다.

                                          면연력을 올리기 위해서 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                                          답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                          감사합니다.

                                          2022. 04. 28. 20:59
                                          신고사유
                                            15

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가능은 합니다.

                                            코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                            2022. 04. 28. 21:04
                                            신고사유
                                              15
                                              대학병원 재활의학과

                                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                              네 충분히 가능성 있습니다.

                                              두번이 되는데 세번이 안될 이유가 없습니다.

                                              한번 걸리고 초기에는 항체가 많이 남아있고 같은 변이종에는 재감염 확률이 낮아서 3번 걸릴 확률이 낮지만 시간이 조금 지나서 항체가 떨어지고 또 다른 변이종이 나오면 충분히 3차 감염 가능성 있습니다.

                                              2022. 04. 28. 21:47
                                              신고사유
                                                15

                                                가능성은 극히 낮을 것으로 보입니다.

                                                코로나 확진 후 완치되어 생긴 항체의 경우 최대 13개월까지도 유지될 수 있다고 합니다.

                                                또한 오미크론에 대한 면역력의 경우 백신 접종으로 인해 생긴 항체는 입이나 코 점막에 없으나

                                                확진 후 완치 된 경우에는 입이나 코 점막에 분포하고 있어 재감염 가능성이 더욱 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                                2022. 04. 28. 22:16
                                                신고사유
                                                  14
                                                  서울대학교 연구원

                                                  안녕하세요.

                                                  코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

                                                  일정기간 동안은 재감염률이 낮긴하나, 바이러스를 다량 흡입하는 경우 재감염이 일어날 수 있습니다.

                                                  격리해제 45일 이후라면 실제로 pcr검사결과에 따라 재감염을 판정하게 됩니다.

                                                  백신 또한 격리해제후 바로 접종할 필요는 없으나,

                                                  일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

                                                  개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

                                                  2022. 04. 28. 23:03
                                                  신고사유
                                                    14
                                                    경희대학교/의학

                                                    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                                    1. 이번 4월 12일 중앙방역대책본부(방대본)에서 지난 1월부터 3월19일 사이 전체 확진자 924만3907명을 대상으로 전수조사를 실시한 결과 국내 재감염 추정사례는 2만6239명(0.284%)라고 밝혔습니다.

                                                    2. 여기서 언급하는 재감염기준은 ▲증상 유무에 관계 없이 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우 또는 ▲최초 확진일 이후 45~89일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우로 추정합니다.

                                                    3. 이번에 조사된 2만 6238명 가운데, 2회 감염자는 2만6202명, 3회 감염자는 37명으로 확인됐습니다. 2회 감염자 중 오미크론 유행 이전인 지난해 12월까지 발생률은 0.098%(570명)이며 오미크론 유행 이후인 올해 1월 이후 발생률은 0.296%(2만5632명)로 약 3배 증가했습니다.


                                                    2022. 04. 28. 23:19
                                                    신고사유
                                                      14
                                                      재활의학과

                                                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                                      우세종이 바뀔때마가 감염이 될수있으므로 세번도 가능합니다.

                                                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다...

                                                      2022. 04. 29. 10:57
                                                      신고사유
                                                        13
                                                        대전대 한의학과

                                                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                        코로나 3번걸릴수도 있습니다. 

                                                        코로나 완치자라고 해도  

                                                        다음번 감염을 예방할 정도의 양의 

                                                        항체가 생성되지 않습니다. 

                                                        그래서 코로나 완치자도 

                                                        백신을 맞으셔야 합니다.  

                                                        그래야지 다음번에도 코로나가  

                                                        걸리지 않수 있습니다. 

                                                         

                                                        2022. 04. 29. 15:20
                                                        신고사유
                                                          13
                                                          병원 의사

                                                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.


                                                          코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

                                                          하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

                                                          이전에 가령 델타에 감염되고 나서 시일이 지나서 오미크론에 재감염이 된 경우는 종종 있습니다.

                                                          혹시나 오미크론 이후에 다른 변이가 나온다면 코로나 2번 걸리신 분이 3번 걸리는 것도 가능해 보입니다.

                                                          오미크론 변이가 마지막으로 지속된다면 3번 감염될 확률이 있기는 합니다만 매우 드물다고 보면 되겠습니다.

                                                          참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

                                                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                          2022. 04. 29. 23:45
                                                          신고사유
                                                            13

                                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                            코로나는 변이 바이러스마다 재감염 될 수 있습니다.

                                                            변이는 계속 되고 있으므로 여러 변이 바이러스에 작용할 항체를 만들어내지 못할 경우 세번 이상 감염될 가능성이 존재합니다.

                                                            2022. 04. 30. 00:31
                                                            신고사유
                                                              12

                                                              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                              백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.


                                                              2022. 04. 30. 00:45
                                                              신고사유
                                                                12
                                                                하남스타약국 근무약사

                                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                                코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

                                                                다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                                                                항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                                                                가능성은 낮지만 3번 이상도 감염은 가능합니다.

                                                                다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

                                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                                2022. 04. 30. 00:58
                                                                신고사유
                                                                  12

                                                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                                  해외에서는 코로나 발생 이후부터 꾸준히 감염된 사례가 있습니다. 또한 2번 걸린 사람뿐만 아니라 3번 걸린 사람들도 국내에서 상당 수 보고 되고 있습니다. 감염으로 항체가 있더라도 바른 변이 바이러스에 노출된다면 항체 유무와 상관 없이 감염 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다. 따라서 단기간에도 3번이 감염이 가능합니다.


                                                                  2022. 04. 29. 11:42
                                                                  신고사유
                                                                    11
                                                                    동국대학교 약학과

                                                                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                                                    질문자님께서는 코로나 바이러스에 3번 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

                                                                    3번 감염이 발생할 수도 있으며, 코로나 바이러스에 노출될 경우 재감염이 발생할 수 있습니다.

                                                                    감사합니다.

                                                                    2022. 04. 29. 12:57
                                                                    신고사유
                                                                      11

                                                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                      코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                                                      감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                                                                      변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

                                                                      항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                                                                      2022. 04. 29. 13:31
                                                                      신고사유
                                                                        11
                                                                        대학병원 전문의


                                                                        3회 재감염의 가능성은 매우 낮습니다.

                                                                        현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

                                                                        재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

                                                                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                                        2022. 04. 29. 14:59
                                                                        신고사유
                                                                          11

                                                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                                          코로나19는 이론적으로 몇번이고 재감염이 가능합니다. 오미크론 감염자수가 감소하고있어서 세번째감염확률은 낮겠지만 새로운 변이발생으로 대유행이된다면 충분히 가능합니다.

                                                                          2022. 04. 29. 15:04
                                                                          신고사유
                                                                            11