넉넉한라마89
넉넉한라마8923.05.23

산의 높이는 어떻게 측정하는건가요?

산의 높이는 해발 000m라고 하는데 어떻게 측정하는건가요? 측정 후에도 침화, 기타 이유로 높이가 변할텐데 어떠한 경우에 높이를 수정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순박한쥐164입니다.

    산 높이나 비행 고도 등을 말할 때 ‘해발 몇 미터’라고 하는데 해발 고도는 말 그대로 바다로부터의 높이다.

    각 나라는 저마다 해발 고도 측정을 위한 기준 수면을 갖고 있으며, 우리나라는 인천 앞 바다가 기준이다. 바닷물의 높이는 조석 해류 기압 바람에 따라 늘 변하지만, 몇 년에 걸쳐 평균치를 내면 ‘해발 0m'인 기준 수면을 얻을 수 있다.그 다음 이 기준을 가까운 육지 어디엔가 옮겨 표시해 놓아야 한다. 이것이 수준 원점이다.

    이 수준원점을 기준으로 산의 높이를 측정합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    표척이라는 커다란 자를 사용하여 높이를 아는 것과 알고 싶은 곳에 각각 표척을 세우고 그 사이 중앙에 수준의라는 기계를 설치해 그 차이를 더하거나 빼서 측정을 했다고 합니다.

    이 방법을 수준측량 방법이라고 하는데 정확하지만 먼거리의 높이는 측정이 힘들겠죠?

    그리고 삼각측량이란 방법도 있는데요,

    산 아래에서 특정 높이까지,그 높이에서 꼭대기까지의 각도를 활용해 재는 방법입니다.

    최근에는 과학기술의 발달로 인공위성에서 나오는 전파를 산 정상에서 측정해 산의 높이를 재는 방법도 생겼다고 합니다. 인공위성을 활용하면 산의 높이가 변해도 전파 측정만으로 높이를 잴 수 있다고 합니다