⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.13

폐건전지를 따로 버리게 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

아파트에 거주 중인데, 아파트에 폐건전지를 따로 버리게 해두었다고요.

폐건전지를 굳이 따로 버리게 한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    건전지에는 흙이나 물로 흘러들어갔을때 신체에 유해한 물질이 포함되어 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    폐 건전지의 경우에는 인체의 유해한 성분과 토양에 좋지 않은 성분이 있다보니 별도로 분류를 하며 일반 쓰레기가 있는 경우 화재의 우려가 있기 때문에 별도 분리하여 수거한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    폐건전지로 따로 버리게하는 이유는 화재의 위험성입니다. 간혹 손상된 배터리 or 건전지 때문에 화재로 번지기도 합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.폐건전지에는 수은, 카드뮴, 납과 같은 유해 중금속이 포함되어 있습니다. 중금속은 토양과 수질을 오염시키고 생태계에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른파랑새134입니다.

    건전지에는 수은, 카드뮴, 망간 등 유해 중금속 물질이 포함되어 있기 때문에 분류하여 버리도록 하는 것이라고 합니다.

    일반쓰레기와 같이 버리게 되면 일반쓰레기를 소각할 때, 건전지에 포함된 유해물질이 그대로 대기, 토양 등으로 흘러들어갈 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    환경 보호: 사용된 건전지가 일반 쓰레기와 함께 버려지면

    쓰레기 압축 과정에서 건전지가 손상되어 폭발할 수 있습니다

    건전지는 납, 니켈, 카드뮴 등의 독성 물질을 포함하고 있어

    이들이 토양이나 수원을 오염 시키고 야생동 물에게 해를 끼칠 수 있어요

    자원 재활용: 건전지는 아연, 철, 알루미늄, 리튬, 은 등의 귀중한 물질을 포함하고 있으며

    이러한 물질들은 재활용 과정을 통해 추출되어 새로운 제품 제조에 재사용될 수 있죠

    자원 보존: 건전지 재활용은 희소 자원, 아연, 구리, 철, 망간 등의

    자연 자원을 보존하는 데 도움이 되요

    이는 새로운 자원을 채굴 하는 데 필요한 에너지를 줄이고

    새로운 건전지 제조와 관련된 탄소 발자국을 줄이는 데 도움이 된답니다