치아 관리의료상담
와일드한청설모59
와일드한청설모5923.09.17

뮤잉운동 입술에 관련한 질문드립니다.

안녕하세요 최근 이 악무는 습관 때문에 뮤잉운동을 하려고 노력중인데요 혀를 입천장에 대는 건 크게 문제가 없지만 입이 자꾸 벌어집니다. 입술을 억지로 붙이려고 하면 오히려 턱쪽에 긴장감이 느껴지는데 입술을 띄우고 혀만 올바른 위치에 둔 상태로 코로 숨을 쉬어도 구강 건강에 괜찮을까요?

답변감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 닿지 않게 유지하는 것은 치아나 턱관절에 힘이 가해지지 않도록 해서 손상이나 불편감을 예방할수 있는 좋은 방법입니다.

    하지만 입으로 숨을 쉬게 되면 치아 배열이 문제를 발생시킬수 있을 뿐만 아니라 구강이 건조해 지게 되요.

    입은 다물고 있는것이 좋으며 그러지 않거나 당기는 느낌이 든다면 치아의 배열로 인해서 교정이 필요할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 꽉깨무는 습관이 잇다면 뮤잉운동이런거 보다는 치과에 가셔서 장치를 만드셔서 사용을 하시거나 보톡스 치료를 하시는게 좋습니다. 그리고 코로 호흡한다고 구강건강에 나쁘거나 그렇지 않습니다. 오히려 수면시 구호흡이 구강 건강에 더 좋지 않습니다.