기타 고민상담고민상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.08.10
부정적인 생각 혹은 잡생각이 너무 많을때 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.

평소 안좋은 뉴스나 이야기를 들으면

계속 생각이나고 마음까지 피로해지고 악몽까지 꾸곤 합니다.

쉽게 집중이 흐트러지고 무서운기억 혹은 좋지않았던 기억이 머릿속에 종종 떠오르곤 하는데

어떻게 떨쳐낼수 있을까요?

정말 머릿속이 편안했으면 좋겠습니다.

불면증으로 수면을 제대로 못하는데

이와 연관이 있을수 있나요?

이상 전문가님들의 답변 기다리겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안한 생각을 하게 되면 그 생각이 고리를 물게되어 더욱 감정이 다운될수있습니다

    이런 감정의 연속선은 당연히 수면에 영향을 주고 지속적으로 뇌는 생각하고 활동하고 그에 따른 대처를 찾으려고 하기에 수면을 못하게 할수있습니다.

    그렇기에 가능하면 이런 사고의 틈을 끊는것이 좋습니다.

    즐거운 영상이나 TV등을 보면서 기분을 전환하는것도 좋습니다.

    그리고 안좋은 뉴스나 이야기등은 가능하면 안보는것이 좋으며 좋은 것들로만 볼수있도록 해주세요

    이렇게 기분을 전환시키는 작업을 꾸준히 하다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 고민 많으시겠어요

    집중을 해야할 때 갖은 잡념들 때문에 의미 없는 시간을 보내고 감정을 소요할때가

    많은데요 잡생각들을 떨쳐낼 수 있는 방법들에 대해 몇 가지 공유하고자 합니다

    1) 가끔 기분전환 하기

    보고싶었던 드라마나 영화를 몰아본다거나 친구를 만나서 수다를 떨거나 동네를 한바퀴

    산책해 보시는걸 추천드립니다

    2) 단순한 것들을 해보기

    노래가사를 종이에 적어본다 던지 영어단어를 종이에 적어본다던지

    장난감(레고)등등을 조립하면 집중력이 좋아지고 망상이 많이 사라진다고 합니다

    3) 하루의 계획을 미리 세워보기

    메모장이나 카톡에 내일 할일을 미리 적어봅니다

    그리고 그것을 성취하기 위해 하나씩 진행하다보면 잡다한 생각보다는 다음단계에

    대한 생각이 많아질 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 한 번 해보시는 것도 좋고, 운동이 별로 끌리지 않으신다면 클래식 음악을 들어보시거나, 명상을 한 번 해보면서 자신을 갈고 닦는것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 심플한 강쌤입니다.

    일반적으로 말씀하신 증상을

    외상후스트레스. 트라우마라고 합니다.

    우리선조들이 참 대단한게

    솥뚜껑보고 놀란가슴 자라보고 놀란다는

    말이 있습니다.

    트라우마지요~

    트라우마의 원인이나 해결은

    단순할수도 있고 복잡할수도 있습니다.

    단순 트라우마는 그문제만 해결하면 되지만

    위에 속담처럼

    원인과 결과가 다를 트라우마는

    많은 시간이 걸릴수 있습니다.

    먼저는 꼭검사를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부정적인 생각이 많이 나신다면

    명상을 해뷰시거나

    스트레스를 해소하시는 것을 추천드립느다