국을끓이면 영양가가 국물에 있나요,건더기에있나요?

예를들면 소고기무국을끓였슬때 소고기에 영양성분이더많을까요?

아니면국물에 더 많을까요?

시금치된장국을끓이면 국물이더좋은가요,아니면 건더기가더좋은가요?

국을먹을때마다아이들이 건더기만먹으려고 하니까 고민되더라구요

답변좀알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

일부는 국물에 일부는 건더기에 가 답입니다.

육류던 채소던 끓이게 되면 열 손상에 의해 세포막이 터지게 됩니다.

이때 세포 내부에 있던 미네랄과 비타민 등의 영양소는 수용성 물질은 물에, 지용성 물질은 기름에 녹아 밖으로 유출되어 국물에 그 영양성분이 축적되게 되어 국물이 중요하게 되지요

하지만 수용성도 지용성도 아닌 고형물에 해당하는 물질은 건더기에 남게 되어 건더기가 중요한 영양물이 됩니다.

즉, 골고루 드시고 나누지 마세요.

    멋쩍****

    주로 국이나 찌개등 수분이 많은 음식의 경우
    국물에 영양분이 다량 녹아 있는경우가 많습니다.
    특히 음식을 푹 익이거나.. 우골, 사골등 국물을 우려먹는경우에는 건더기 보다는 국물에 많은 영양이 있지요..
    야채의경우 비타민등은 대부분 수용성인것들도 많이있습니다. 그래서 살짝 데처서 먹는것이지요.
    고기 단백질의 경우도 장시간 물에 삶거다 익히게되면, 영양분이 고기 덩이보다는 국물에 더 많겠군요..