약 복용약·영양제
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.09.20

나자케어 라는 나잘스프레이액 유통기간이 9개월 정도 지났는데 사용해도 괜찮을지 궁금합니다.

예전에 구입한건데 아직 많이남아서요... 유통기간이 지났지만 보관은 잘 해두었는데 사용해도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다. 코점막은 멸균제품을 사용하시어야 하기어 유효기간이 지난 제품은 사용하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하시면 안되고 버리시는 게 좋겠습니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기 하셔야합니다. 코에 뿌리는 것이기 때문에 아무래도 주입구가 오염이 됩니다. 약액이 남았더라고 개봉해 사용한지 오래된것들은 아무리 보관을 잘했더라도 버리시는 것이 좋아요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나잘스프레이의 경우 유효기한이 지났으면 약의 성분이 변질되었기 때문에 충분한 효과를 보기 어렵습니다.

    가능하면 폐기하는게 좋고, 새로운 제품을 처방받아 사용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관을 잘 했다 하더라도 유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기하는것을 권장합니다.

    유통기한이 지났다면 약효나 안전성 측면에서 장담할 수 없기에 사용하시는것보다 폐기하시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용기한이 지난 의약품은 모두 폐기해야 합니다. 약효도 떨어지며 안전성도 보장할 수 없습니다. 의약품의 사용기한은 일반 식품의 유통기한과 전혀 다른개념입니다. 기한이 지나면 사용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 썩은 우유를 눈감고 먹으라면 드시겠습니까? 약도 마찬가지 입니다. 겉보기에는 괜찮아보여도 실제로는 위험합니다. 부작용을 나타내기 쉬우면서 약효가 없을 것입니다.

    2. 일반쓰레기에 버리세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.나자케어는 액상 성분이기 때문에 유통기한이 지났다면 변질이 되었을 가능성이 매우높아 버리는 것이 좋습니다.

    2.한번도 사용을 하지 않은 것이 아니고 이미 몇번 사용을 하셨다면 두말할 것도 없이 버리셔야 합니다.