예금과 적금의 차이가 무엇인가요?

오래전부터 많이 들어오긴 했지만 두 상품의 차이점을 모르고 지내왔는데요.

갑자기 궁금해져서요~ 둘의 차이점 좀 알려주세요.

돈을 모은다는 건 똑같지요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

예금은 목돈을 한꺼번에 맡기는 것이고 적금은 소량의 돈을 주기적으로 보통 1달에 1번씩

모아줍니다.

100만원이 있다면 100만원을 은행에 한번에 맡기면 예금

100만원을 10만원씩 매달 내면서 모아주는건 적금입니다.

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    예금은 한번에 입금후 만기일에 찾습니다.

    적금은 매달 입금후 만기일에 찾습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

      안녕하세요. 고급스런재규어26입니다.예금은 처음부터 목돈을 넣어 이자를 받는 것이고 적금은 매달 조금씩 돈을 넣어 돈을 불리는 방식이라고 보시면 됩니다.

        안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

        돈을 모으는건 결과적으로 같고 예금은 나의 목돈을 맡겨서 이자를 받는것이고 적금은 매달 일정 금액의 돈을 불입하고 모아진 돈과 이자를 받는 것이 다른점입니다

          안녕하세요. 리노양입니다.

          예금은 입출금이 자유롭다는 것이고 적금은 일정기간 동안 일정금액을 입금하여 적립하여 그 기간이후에 출금이 가능하다는 것 아닐까요?

            안녕하세요. 활달한키위300입니다.

            한마디로 말씀드리면

            예금은 가입시 일시불로 납입하여

            일정기간뒤 약정이자를 받는 구조이고

            적금은 일정액을 약정한 기간동안 주나 월단위로 나누어 납입하고 약정이잘 받는 구조입니다

            따라서 목돈이 있으시면 예금을

            목돈이 없으시면 적금을 가입하시면 됩니다

            물론 약정이지율이나 기간등을 꼼꼼히 따져보셔야겠죠?

            감사합니다

              안녕하세요. 공정한거미4입니다.

              - 예금은 자신이 모아둔 돈을 한 번에 은행에 납입하고 만기가 된 날에 이자수익을 얻는 방법을 말합니다.

              - 적금은 일정 기간동안 일정한 금액을 납입하여 기간이 만료되면 납입한 금액과 일정 기간의 이자를 돌려받는 것을 말합니다.

              - 가장 금리가 높은 예적금은 금융감독원이 운영하는 금융소비자 정보포털 파인(fine.fss.or.kr) 내 ‘금융상품 한눈에’ 코너에서 찾을 수 있습니다. 월 저축금과 저축기간, 적립방식, 지역, 이자계산 방식 등을 선택하면 금리가 높은 순으로 조회가 가능합니다. 대개 시중은행보다 저축은행 금리가 높고, 온라인 전용상품이 이자가 높습니다.

              - 목돈을 마련할려면 적금부터 시작해 시드머니를 모으는 것이 맞고, 최소 몇백만원 이상의 종잣돈을 모은 직장인이라면 3개월 치 생활비를 비상금으로 떼어두고 나머지는 정기예금에 예치하는 게 금리 측면에서 났습니다.