성형외과건강상담
근본있는광대
근본있는광대20.11.22

O다리 인데 비수술적방법으로 교정 가능한가요?

반갑습니다.

어렸을적에 제가 많이 울어 어머니께서 어부바로 달랜다고

많이 업으셨습니다.

그러다보니 다리뼈가 일자로 곧히지 못하고 좀 휘었나 봅니다.

육안상으론 크게 티 나진 않지만 걸음걸이가 팔자기도 하고...

스판바지를 입으면 확 티가 날 정돈가 보네요.

스트레스 받거나 고민인건 아닌데 오다리를 교정 하면

키가 좀 더 클 수 있을까란 생각에 질문 해봅니다.

교정수술은 많이 아프고 집에 오래 쉬어야 한다고 하던데

혹시 비수술적인 방법으로 완벽히 교정이 가능 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    O다리나 X다리 (외반슬, 내반슬) 와 같은 휜 다리로 문의주셨습니다.

    정확한 휜 다리에 대한 확인은 기립상태에서 하지의 정렬을 영상학적으로 확인하는 방법으로 이루어집니다.

    재활의학과나 정형외과 내원하셔서 본인의 상태(얼마나 휘어있는지 등)에 대해 우선 정확히 아셔야 합니다.

    소아의 경우에는 주기적으로 관찰하시며 교정을 통해 효과를 볼 수 있습니다.

    하지만 성인의 경우에는 교정으로는 어려우며 수술이 보다 확실한 효과를 볼 수 있는 방법으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바라며, 한번 시간내셔서 진료보시길 바랍니다.

    감사합니다.