지구과학·천문우주학문
점잖은칠면조114
점잖은칠면조11422.11.02

우리나라와 가장 멀리있는 대척점 나라는 어디인가요?

우리나라와 정 반대에 위치해 있는 나라가 궁금합니다.

또 그 나라의 시차와 계절은 우리나라와 얼마나 다른가요?

답변 미리감사합니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라의 대척점에 위치한 곳은 남아메리카 우루과이 몬테비데오 앞바다입니다.

    시차는 12시간이 차이가 나며, 계절은 우리나라와 정반대입니다. 계절이 반대인 이유는 우리는 북반구이고 대척점은 남반구이기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라에서 가장 먼나라는 우루과이라고 합니다. 남아메리카에 위치한 우루과이의 수도 몬테비데오 앞바다 부근이 우리나라의 대척점 이라고 하네요. 한국과 지구의 반대편에 있는 나라이라서 밤과 낮, 계절이 정반대로 항상 따뜻한 계절에 살고 싶다면 겨울에 우루과이로 가면 되겠습니다.

  • 남아메리카의 우루과이, 아르헨티나, 브라질 유역 입니다.

    서울을 기준으로 대척점은 아르헨티나 마르델플라타라는 도시에서 동쪽으로 400KM 떨어진 바다 한가운데 입니다.

    부산을 기준으로 대척점은 우루과이 푼타 델 디아블로 라는 도시에서 동남쪽으로 270KM 떨어진 바다 한가운데 입니다.

    이와 같이 한반도의 대척점은 대부분 바다 입니다.

    계절과 밤낮도 모두 정확히 반대로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 반대편에 위치하는 나라는 우루과이이며 약 19500km 거리에 위치하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리나라가 대략 북위 33.1~43도, 동경 124.1~131.9도에 걸쳐 있고 있으므로

    이 범위 안의 대척점인 남위 33.1~43도, 서경 48.1~55.9도에 속하는 나라는 우루과이와 브라질 단 둘뿐입니다.

    시차는 대략 12시간이 나게 됩니다.