기타 의료상담건강상담
엄격한재규어220
엄격한재규어22021.09.25

화이자나 모더나 백신은 왜 두번에 걸쳐 접종하는 건가요?

얀센은 한번만 접종하면 된다는데 화이자나 모더나 백신은 1, 2차로 나누어 접종을 하고 있습니다. 단순하게 생각하면 한번에 항체가 생기는 얀센이 더 효율적일 것 같은데 어떤 사유로 화이자나 모더나 백신을 접종하고 있으며 왜 두번에 걸쳐 접종해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    1회성인 얀센보다는 2회성인 화이자나 모더나가 항체생성량이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카의 코로나19 백신은
    백신을 연구/개발하는 과정에서 2회 접종을 해야
    충분한 예방효과가 있다고 확인
    되었기 때문에 2회 접종합니다.

    말씀대로 1회 접종만으로 완료하면 가장 좋지만,
    백신의 장기적인 효과에 대한 정보가 부족하기 때문에
    아직은 얀센의 코로나19 백신이 더 좋은 백신이라고
    단정짓기는 어려움이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만든 제약 회사 결과에서 그렇게 나와서 그런 것입니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차에서 부작용 발현 빈도가 더 높습니다.

    면역 생성 반응 자체가 2차 접종 때 더 강력하게 발생 하기 때문인 것 같습니다.

    AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 모더나를 처음 개발할 당시 백신 접종을 2회로 해서 효과를 더 높이자고 했기 때문입니다.

    1차 접종 보다 2차접종이 항체생성률이 더 높은 것은 사실입니다.

    항체생성률을 최대한 높이기 위해 2회접종합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나치료제탈모/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 제조회사 지침입니다. 즉 화이자와 모더나는 임상 시험 과정에서 2회 접종이 효과가 컸고 얀센은 1회 접종으로도 효과를 충분히 보였기 때문에 이러한 백신 접종 기간이나 횟수를 두고 있습니다. 즉 제조사의 지침인 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나 백신을 2회 접종하도록 권고하는 것은 해당 회사에서 백신을 개발할 때 1차 접종으로 충분하지 않고 2차 접종을 통해서 충분한 면역력을 획득할 수 있다고 판단하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 임상시험 과정에서 얀센의 경우 1회 접종으로도 충분한 면역유도를 할 수 있어 1회 접종을 하는 것입니다. 화이자나 모더나는 2회까지 접종하는 것이 효과가 더 크다고 판단하여 2회를 접종하는 것입니다. 이는 제조사의 지침에 따른 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    현재 2차 접종도 잔여백신으로 신청가능하다고 합니다. 네이버나 카카오를 이용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 부스팅의 개념으로 2차 접종도 하고 있습니다.

    단순히 1차 접종만으로는 효과적인 면역을 얻을 수 없기 때문입니다.

    그렇기에 2차 접종 하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄