얀센백신을 맞고 2차로 다른 백신을 맞아도 되나요?

얀센백신은 한 번만 맞아도 되지만

예방율이 다른 백신에 비해서 낮은 60% 인걸로 알고 있습니다.

그래서 혹시 2차로 또 다른 백신 예) 화이자나 아스트라제네카 백신을 맞아도 되는지 물어보고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아니요. 다른 백신으로의 교차접종은 현재로서는 권장하지 않습니다. 하지만 백신을 맞아 항체가 유지되는 기간이 지나면 다른종류의 백신을 새로 맞는 것은 가능한일이니 나중에는 맞으실수 있을 거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 한번만 접종하는 방식으로 나온 백신으로 접종후 화이자나 아스트라제네카 백신 2차 교차 접종에 대한 안전성은 검증된 바가 없기에 현재는 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얀센백신, 그리고 화이자나 아스트라제네카 백신에 대해서 궁금하신 상황이군요.

      질문하신 사항은 백신의 교차접종에 관한 것인데,

      아직 연구중에 있습니다.

      예방율을 고려하신다면 1,2차 까지 있는 백신으로 맞으시는 것이 좋겠습니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        얀센 백신을 접종하신다면 다른 백신은 접종 받지 않으셔도 됩니다.

        얀센 백신 예방율이 60%인 이유는 변종 코로나 바이러스가 나타났을 때 임상실험을 진행했기 때문입니다.

        예방율은 사실 아스트라제네카, 화이자와 거의 동일하다고 생각하시는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1차에 아스트라제네카를 맞고 2차로 화이자를 맞을 경우 30~40배 높은 면역 효과가 있다고 합니다. 얀센의 경우 1번만 맞는 주사기 때문에 이번 교차접종 연구에는 포함되어있지 않은 것으로 알고 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 권유드리지 않습니다.

            -얀센백신의 경우 1회만 맞아도 충분한 항체 생성이 되기 때문에 추가로 접종하는 것은 권유드리지 않습니다. 60%라곤 하나 이것도 충분히 큰 수치 입니다.

            -얀센 백신 접종 후 다른 백신을 동시에 접종하게 되면 부작용 발생 우려가 커질 가능성이 있습니다.

            -또 백신을 한번 접종하게 되면 전산에 모두 뜨기 때문에 신청이나 접종하는 과정에서 불가 판정을 받을 수 있습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.