주식·가상화폐경제
나른한치타212
나른한치타21223.05.11

ELS투자는 어떻게 하는건가요??

ELS투자라는 것이 정확히 무엇인가요?

주식과 비슷한건가요?

낙인도 있고, 범위안에 들어야 한다고 하고

뭔소린지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ELS라는 것은 'equity-linked securities'의 약어로서, 주가연계증권을 의미하는 상품입니다. ELS 상품은 기초자산 가격이 특정 범위 내에서만 움직이면 약정 수익률을 지급하도록 되어 있는데, 일반적으로 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자를 하게 됩니다.

    이러한 ELS는 상승형과 하락형등으로 설정할 수 있는데, 옵션투자에 실패하게 되더라도 채권 투자에서 수익을 거두게 되면 손실을 보전할 수 있는 구조를 만듭니다. 보통 사전에 정하였던 3개정도의 기초자산 가격이 만기 때까지 계약 시점보다 40~50%가량 떨어지지만 않게 되면 처음에 상품을 가입할시에 약속한 수익을 지급하는 형식입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 개별 주식의 가격이나 주가지수의 움직임에 따라 손익이 결정되는 금융상품으로 주가 또는 지수가 떨어지거나 올라도 미리 정해진 구간 안에서만 움직이면 약정한 수익률을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS와 같은 경우에는 주가연계증권이라고 불리며

    통상 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후

    나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자하는 상품을 말합니다.

    주가 지수옵션은 상승형, 하락형 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통상 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자합니다. 상품마다 상환조건이 다양하지만 만기 3년에 6개월마다 조기상환 기회가 있는 게 일반적입니다. 수익이 발생해서 조기상환 또는 만기상환되거나, 손실을 본 채로 만기상환됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ELS는 주가연계증권인데, 특정 주가 지수의 등락에 따라 수익, 손실이 결정되고 어느정도까지는 하락해도 이익을 볼 수 있다는 점이 특징이라 할 수 있습니다. 즉, ELS가 추종하는 주가 지수 등락 폭이 심하지 않고 박스권이 유지될 때 나쁘지 않은 투자라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -