저축성 보험보험
섹시한콘도르175
섹시한콘도르17520.10.03

20대초반 보험구성 어떡게하는게좋은가요?

20대초반 직장다니는 여자입니다 보험 꼭들어놓으면좋은 종류 뭐가있을까요? 이제 혼자서 관리해야하는데 잘 모르겠어서요..ㅜ 최소한으루 꼭 들어야하는거만 알려주세요!!!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 목적은 앞으로 일어날 지도 모를 위험에 대비하기 위함입니다. 그렇다면 본인에게 닥쳐올 위험을 가정하고 필요한 것이 무엇일까 생각해보면 정답이 나옵니다. 가장 먼저 생각할 수 있는 것은 다치거나 몸이 아프면 병원을 찾게 되고 생각지도 않은 돈이 나가게 됩니다. 이것을 해결할 수 있는 것이 실손보험입니다. 실손은 이름그대로 실제 손해난 비용을 보장해주는 보험으로써 병원치료비 중에서 본인부담금을 기준으로 보상을 해드립니다. 본인부담금이 아닌 공단부담금은 공단에서 지불하는 금액이므로 본인이 손해본 금액이 아니기 때문에 보상대상이 아닙니다. 어떤 이유든 병원에만 갔다오면 거의 몇 가지를 빼놓고는 보상을 받을 수 있기 때문에 실손보험을 가장 기본으로 생각하는 겁니다. 그 다음으로는 사망확률이 높은 암, 뇌질환, 심장질환 등 3대 진단비에 대한 보장을 들 수 있습니다. 상가집을 가보면 대부분 이 3가지 중의 하나로 사망했다고 하는 걸 보면 3가지 질병이 얼마나 무섭고 치료비가 많이 들어가고 가족들을 힘들게 하는 병인지 알 수 있습니다. 그렇기 때문에 미리 대비해서 보장을 준비해두는 것이 필요한 것입니다. 다음은 수술비, 입원비 등을 들 수 있는데 특히 입원비의 경우는 가성비가 많이 떨어집니다. 요즘은 입원을 오래 시켜주지도 않고 1일입원시 1만원 받는 보험료가 8천원에서 많게는 1만원이상 나오는데 12달로 치면 10만원에서 15만원입니다. 그렇다면 1년에 열흘이상 입원해야 그 값어치를 하는 것인데 실상은 그러기가 어렵다는 것이죠. 그래서 저의 의견은 일반 입원보다는 중환자실입원비나 상급병실입원비 등은 상대적으로 보험료가 저렴하고 중환자실이나 상급병실 가는 경우는 많이 다친경우니 일당보상을 받으면 어느정도 도움이 될거라 생각됩니다. 또한 입원시 가족이 돌보기 힘든 경우를 고려해서 간병인을 24시간 쓸 수 있는 간병인지원일당 특약(메리츠, KB,DB만 현재 운영중)이 있으면 금상첨화입니다. 여기서 더 추가한다면 실손에서 보장받지 못하는 교통사고를 대비해서 자동차사고부상치료비특약과 가족일상배상책임특약을 추가로 준비하면 되겠습니다.

    그리고 여유가 되시면 치매보험과 운전을 하시는 경우는 운전자보험을 함께 하시면 거의 완벽하다고 볼 수 있겠습니다. 이 경우도 통합보험으로 준비하시면 특약으로 하나의 보험에 모두 가능합니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

    1.실손의료보험

    내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

    2. 건강보험

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

    진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

    가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

    가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

    20대라면 어른이보험을 준비하는 것이 좋습니다.

    성인보험 대비 저렴하며, 면책, 감액기간이 없습니다.

    현재 진단금은 N손해, 수술비는 M화재가 좋습니다.

    여성분이시라면 수술비는 생명보험쪽에서 하시는 것을 추천드립니다.

    일찍 가입할수록 저렴합니다.

    수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

    민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

    운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

    4. 연금 및 종신보험

    목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

    초년생이라면 적금을 먼저 추천드립니다.^^

    위의 사항중에 1번은 있으시니 2번을 우선 준비하시면 됩니다.

    뇌혈관질환과 허혈성심장질환은 충분하게 넣으시는 것이 좋습니다.

    보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대라고 하여 보험가입을 간단하고 적은 보험료로 가입해야 한다는 것은 오히려 반대일 것입니다.

    젊기 때문에 더 폭 넓고 깊은 보장을 갖추면서도 저렴하게 가입할 수 있기 때문에 더 제대로 가입하는 것이 올바른 방향이자 합리적입니다.

    가장 기본적이면서도 튼튼하게 가입하시길 권장합니다.

    추가적으로 더 먼 미래까지 대비할 수 있도록 해야 합니다.

    현 시점에 처음으로 보험을 가입하는 것이라 가정한다면,

    20년 납입 후 100세 또는 종신토록 보장받을 수 있으면 가장 좋은 것입니다.

    20대는 자산을 모아가는 시기이므로, 보험의 필요성이 더 중요합니다.

    내 미래의 목적자금 마련을 위해 저축 및 투자를 열심히 하려는 시점인데,

    만약의 상황이 발생하여 모으고 있는 자금을 해지해야 하는 상황이 생긴다면,

    내 미래의 목적자금도 없어질 뿐더러, 목적 달성을 하기도 어렵게 됩니다.

    나중에 다시 보험을 리모델링을 하지 않도록, 추가적인 보험료 발생이 되지 않도록(나이가 들면서 수입보다 지출이 늘어나기 때문에 추가적인 보험을 가입하지 않도록 해야함, 지금도 수많은 사람들이 수많은 보험설계사들을 통해서 기존 보험 리모델링을 목적으로 기가입보험을 해지하고 신규 가입을 유도하는 일이 허다함) 지금 제대로 해놓아야 합니다.

    추천안>

    - 생명보험 : 종신보험 - 종신 사망보험금 1억, 60세 또는 65세까지 사망보험금 2억 추가(60세 또는 65세까지 사망보험금 3억, 이후 1억), 입원 특약, 수술 특약, 재해사망보험금, 재해장해특약

    - 손해보험 : 실손의료비, 각종 진단자금(암, 뇌혈관질환, 심장질환), 질병후유장해, 상해사망보험금, 상해후유장해, 기타 담보

    * 부가설명

    생명보험에서의 사망보험금과 입원/수술비는 질병과 상해를 구분하지 않고 지급합니다.

    손해보험에서의 사망보험금과 입원/수술비는 질병과 상해를 구분하며, 그에 응당하는 것만 지급합니다.

    생명보험에서는 재해를 , 손해보험에서는 이 보다 작은 범위의 상해에 대해서만 보장합니다.

    각종 특약(손해보험에서는 담보라 칭함)에 대한 보장 크기 대비 보험료는 손해보험이 더 저렴하면서도 보장 기간도 더 깁니다.

    20대라면, 이 정도로 했을 경우 30만원 미만으로 충분한 보장을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보통 4가지을 권해드리는데...

    1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성 보험을 생각하고 계시다면

    필수적인 실손보험을 가입하시길 권해드리고.

    저축성을 생각하고 계시다면

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 가장 기본이니 가입하시면 되구요

    자동차보험, 운전자보험, 화재보험 등은 해당되는 경우 가입하시면 됩니다.. 그리고..

    1. 변액GI건강종신보험

    2. 변액연금보헝

    이 두 가지의 보험을 가입해 두면 보험 가입에 따라 가질 수 있는 보장과 혜택의 95% 를 준비하는 것이 가능합니다

    암보험, 건강보험 등이 만기가 되면 거의 소멸되어 없어지는 것에 비하여.. 이 두 가지 보험은 질병이나 사고시 보험금으로 보장받을 수 있음은 물론 둘 모두 복리 연 7~8%의 수익률로 축적하여 훗날 연금으로 사용할 수도 있고.. 건강하게 오래 살면 몇배 되는 사망보험금을 유산으로 남길 수 있습니다

    변액보험은 2020년 제로금리시대인 현재.. 가장 안전하고 확실한 자산관리 포트폴리오 수단입니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!