약 복용약·영양제
은혜로운고니88
은혜로운고니8821.09.24

냉장보관 항생제를 실온에 두었을때 먹을수있나요?

냉장보관 해야하는 물약 항생제 클라목실듀오를 깜박하고 냉장보관을 못했어요..

상온에서 7시간 정도 있었는데 아이한테 먹여도 될까요???

아니면 내일 병원에 가서 다시 처방 받아야 할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉장보관하는 항생제의 경우 실온에 보관시 약효저하 및 변질우려가 있습니다. 따라서 복용하지 마시고 병원에 다시 방문하여 다시 처방을 받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    색깔이 변하거나 냄새가 변했다면 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    효과가 떨어졌을 가능성이 농후합니다만,

    가능하면 다시 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    병원에 가셔서 처방받더라도 실수로 인한 재처방이기 때문에 보험이 되지않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클라목실듀오는 냉장보관하지 않았을때 약효가 떨어지는 온도에 가장 민감한 항생제입니다.

    하얗던 약색이 노란빛을 내고 덩어리가 지면서 약효가 떨어지게 되는데, 7시간 정도면 약효가 많이 떨어지지는 않고 5-10%정도 떨어졌을 것 같습니다.

    하지만 그럼에도 불구하고 약은 낫기 위해 먹는 것이기 때문에

    재처방 받으시는 것이 좋습니다.

    괜찮을 수도 있지만, 치료를 위해 먹는 약에 위험을 감수할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 원래 흰색의 항생제시럽 색깔이 변했으면 버리세요. 실온에 몇시간 정도 두는건 괜찮은데 먹이기 전에 평소랑 다르게 생겼다면 상한 것입니다. 바뀐게 딱히 없다면 먹여도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실온에 몇시간정도는 둬도 됩니다만 항생제 색이나 점도 등이 변했다면 안먹이시는게 좋습니다. 덥고 습한 환경에서는 더 빨리 상하니 각별히 유의하셔야 합니다. 일단 확인해보시길 바랍니다.