지구과학·천문우주학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.12.28

백두산이 폭발할 가능성이 높은가요

백두산이 폭발한다는 얘기도 있고 폭발 안한다는 얘기도 있는데 어느게 맞나요 터진다고 하는쪽은 폭발 징후가 있다고 하는데 아니라고 하기도 하고 사실은 하나밖에 없는데 왜 갈리는지 의문이기도 하고 100년 주기로 터진다고 하던데 자연현상이 이런 주기가 있나요 100년 마다 마그마가 가득 차게 되는건가요

  • 백두산이 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

    하지만 화산활동과 같은 큰 자연재해는 정확한 시기를 예측하기 힘들어서 현재도 의견이 나뉘고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백두산의 경우 현재까지는 폭발에 대한 전조증상이 없습니다. 따라서 당분간은 안심하셔도 되고 참고로 화산폭발이나 지진등의 자연 현상들은 현대 기술로는 예측이 불가능 합니다. 백두산의 100년 주기 폭발설도 크게 신빙성이 떨어지는 가설입니다. 백두산 주위에 잦은 지진이 일어나고 여러 전조 증상이 생긴다면 그 때 대략적인 폭발 시기를 예측이나마 할 수 있지만 지금은 전혀 알수 없는 상태입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^