[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

생활비 20만원

핸드폰 및 인터넷 10만원

대중교통 5만원

기타 생활 쇼핑 50만원

주택담보대출 80만원

식비 20만원

개인연금을 들어야 하나요? 노후가 걱정됩니다

총 3개의 답변이 있어요.

골든트리 투자자문 고객자문본부

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

은퇴를 보장하는 3단계 은퇴체계가 있습니다.

1단계는 국가의 국민연금

2단계는 기업의 퇴직연금

3단계는 개인의 개인연금 입니다.

안타깝게도 현재 대한민국은 저출산시대입니다.

국민연금의 구조는 질문자세대가 내는 금액을 현재 은퇴자에게 지급하는 구조입니다.

후에 65세 시점 연금수령시점에는 그 시기에 근로자들이 우리의 연금을 책임지게 됩니다.

그래서 인구가 받쳐주지 않으면 근로자는 세부담이 늘어나고, 은퇴자는 수령금액이 줄어듭니다.

현재 전문가들의 계산으로는

약 30년 후인 질문자 은퇴시점입니다.

국민연금은 창설목표가 국민의 최저생활보장입니다.

국민의 최소한의 생활을 보장하기 위해 만들어진 기관인데

사실상 1단계가 질문자 은퇴시점에 없어진다면

당연히 2단계와 3단계를 준비하셔야 하는 것이 맞습니다.

2단계의 경우는 현재 근로중이신 퇴직금 시스템을 확인하셔야 합니다.

DB형 DC형으로 나뉘는데

DB형의 경우는 회사 자체적으로 운용합니다.

DC형의 경우 질문자가 투자대상을 선택하여 직접 운용할 수 있습니다.

DB형의 경우는 사실 안전하게 퇴직금을 줘야하기 때문에 운용을 하지 않거나

퇴직시 지급하는 일정조건(근속기간)에 의해 지급하는 것이 일반적입니다.

DC형은 채권이나 주식등에 투자하여 더 많은 퇴직금확보를 할 수 있습니다.

따라서 먼저 회사에서 채택한 운용방식을 먼저 확인하십시요.

3단계 개인연금입니다.

질문자의 근로소득의 일부를 자본소득으로 이전시켜서

근로가 끊기더라도 자본이 소득을 만들어 은퇴이후의 삶을 책임질 수 있는 현금흐름을 만드는 것이 가장 중요합니다.

연금상품은 IRP, 연금저축펀드, 변액연금보험 등 금융상품이 다양합니다.

질문자에게 맞는 상품을 선택하셔서 부디 안정적인 노후생활을 만드시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 베가지AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후를 31세부터 고민하고 준비하시다니 꼼꼼하고 준비성이 좋은 분이시군요.

    노후를 위해서 개인연금을 가입하시면 연말 세금공제의 혜택까지 볼 수 있으니 좋은 선택일 수 있습니다. 세금공제 혜택만큼 다시 개인연금에 불입하는 것도 좋은 방법입니다.

    개인연금상품에 가입하는 것도 좋지만, S&P500TR ETF 상품 등 인덱스 ETF상품에 가입하는 것도 좋은 노후 대비 가 될 것으로 봅니다. 장기적으로 투자하는 상품은 변동성이 크거나 상폐의 위험은 물론 매번 회사의 가치 하락을 우려해야되나, 인덱스상품은 시장전체를 추종하니 그보다는 덜 위험합니다.

    미리 준비해서 든든한 노후가 되기를 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 네, 별도로 은퇴 설계를 위한 연금저축계좌나 IRP계좌가 없으신 것으로 보이기 때문에 개인연금을 준비해 주실 필요가 있어 보이며, 연금저축 월 50만 원 먼저 시작하시고, 추후 내집 마련까지 하시어 노후 주택연금을 통해 연금 파이프 라인을 늘리시는 게 좋습니다.