탈퇴한 사용자

배아픈것과 맹장이 아픈것의 차이점은?

배아픈것도 진짜 엄청 아플때는 끊어질정도로 아프고 심할경우 식은땀도 날것같은 경우도 겪어봤는데요..

맹장이 아픈것과는 어떻게 차이가 있을까요?

통증이 다른건지 증상이 다른건지 궁굼합니다.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.12.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 매우 다양하기 때문에
    증상만으로 원인을 구별하는 것은 매우 어렵습니다.

    흔히 알고계신 맹장의 정확한 표현은 급성 충수돌기염으로,
    구역, 구토, 메스꺼움과 함께 상복부의 통증으로 시작해서
    시간이 지나면 오른쪽 아랫배가 아픈것이 전형적인 증상입니다.

    충수돌기염이 있더라도 통증이 심하지 않은 경우도 있고,
    오른쪽 아랫배가 아닌 다른 부위의 통증이 주로 느껴지는 경우도 있습니다.

    또한 충수돌기와 가까운 위치에 장염이 있거나,
    충수돌기 주변의 임파선에 염증이 있을 경우에도
    충수돌기염과 매우 비슷한 통증이 느껴질수 있습니다.

    우하복부 통증이 있다면 충수돌기염을 의심하고
    내과/외과 의료진의 진료를 받으셔야 겠지만,
    꼭 오른쪽 아랫배의 통증이 아니더라도
    평소와 다른 심한 통증이라면 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 사실 고통에는 큰 차이는 없습니다. 맹장은 오른쪽 아래 복부에 존재해서 그쪽이 아프다는 점 정도만 다르며 의사도 오진했던 사례가 있어서 일반인이 구분하긴 어려울 것으로 생각합니다. 복통이 지속되면 병원을 방문하여 혈액내 염증수치를 알아보는 방식으로 맹장염을 간접적으로 진단할 수 있습니다. 간혹 여자분의 경우에는 난소질환으로 복통이 올 수 있으므로 산부인과 검진도 받아보시는 것을 추천드립니다.