경제동향경제
진실한원숭이171
진실한원숭이17122.08.23

경제적 자유를 위해서 얼마가 필요할까요?

요즘 유튜브나 뉴스보면 퇴직 후 세계여행 하시는 분들 많던데 얼마나 있어야 가능할까요?

사람마다 다르겠지만 평균 얼마나 필요한건지

파이어족이 이슈가 되고 있는 지금 모든 게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김준하 경제·금융전문가입니다.

    제 생각으로는 최소 30억이상은 되야

    한다고 생각합니다. 인플레이션이 심하기

    때문에 은행에 예치한다고 봤을때,

    평균 2프로 예금금리로하면 1년에

    6천만원정도 됩니다. 세금떼면 5천정도.

    5천으로 1년 생활이 가능하다고봤을때

    30억입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    파이어족과 같은 경우

    자신의 연생활비의 * 25배의 자산을 형성한 후,

    위 자금에서 연 4%씩 인출하여 사용하여도 원금이 줄어들지 않아

    심리적인 안정감이 드는 파이어족의 사례가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님이 얘기하시는것처럼 개인마다 차이가 많습니다.혼자인지 부양가족이나 부모등이 있을경우 그리고 기대수명등을 고려하면 차이는 더욱더 클수 있습니다.따라서 가격은 특정할수가 없습니다. 본인이 월별 소비팬턴에 따라 분석을 해보시면될것으로 보입니다. 보통 파이어족은 불필요한 지출등을 최소한으로 줄여 본인이 하고 싶은것을하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    경제적 자유를 누리는 것은 사람마다 그 금액의 크기가 다를 수 있습니다.

    다만, 어느정도 경제적 여유가 있어야 한다는 뜻이며 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.kakaopay.com/282

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    보통 최소 20억이상은 있어야 가능하다고 봅니다. 이것도 최소금액이고 인플레이션을 감안한다면 좀 더 필요합니다. 또한 개인 성향에 따라서도 달라질 수 있기 때문에 본인의 소비 수준을 파악하고 직접 계산하는 것이 정확합니다.