바람의 검심
바람의 검심 22.09.16

일반건물이나 빌딩 옥상을 녹색으로 칠한 이유가 궁금해요.

일반건물들의 옥상을 보면 대부분 짙은 녹색으로 전부다 칠해져있는데요. 많은 색깔중에서 왜 하필 녹색을 선택한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    말씀하신 녹색은 방수 작업을 하여서 그렇습니다. 엑폭시를 사용하여 작업을 하여 그런 색상을 띄는 것입니다. 그러나 요즘에는 우레탄(회색)으로 많이 합니다.

    이유는 야외 조건에서는 엑폭시 보다 우레탄이 내구성이 더 좋아 우레탄으로 많이 하는 추세입니다.

  • 요즘 지어지는 건물들은 없는데 옛날에 지어진 건물들은 녹색으로 페인트가 칠해져 있는데요.

    산화크로뮴이라는 녹색물질이 들어있는 방수페인트를 옥상에 칠했기 때문에

    옥상이 녹색으로 이뤄진 것입니다. 다른 색으로도 칠할 수는 있는데 비용이 더 들기 때문에 대부분은 녹색 페인트로

    칠했습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    건물은 페인트 칠을 해야 물이 스며들거나 곰팡이 현상을 막을 수 있습니다.
    우레탄 방수제라는 강력한 방수 페인트를 바르게 됩니다.

    여기에 포함된 산화크로뮴이 짙은 녹색이기 때문에 페인트 색이 녹색인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    방수 페인트를 발랐기 때문입니다. 방수를 위해 '우레탄 방수제'라는 강력한 방수 페인트를 바르는데, 이 방수 페인트 속에는 '산화크로뮴'이라는 물질이 짙은 녹색을 띠기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    예전에는 옥상 우레탄 방수제가 녹색만 나와서 옥상 방수한곳은 전부 녹색입니다.

    지금은 방수제도 여러종류가 있고 색상도 다양화 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    예전에 어디서 들었던거 같은데..

    여름에 열차단이 잘된다고 들었던거 같아요

    확실한건 아니구요..