이비인후과건강상담
참새9417
참새941720.08.21

코로나 2차 확산이 너무 빠른 속도로 확산되는데 우리의 자세는?

거리두기 잘하고 세계적으로 너무나 잘하고 있다고 많은 사람들이 한시름 놓고 가는가 했는데, 이 어찌된 일인가요! 우리 모두가 해야 할일이 무엇인가요? 세상은 그냥 이렇게 흘러가는 걸까요? 우리 모두는 이 현실을 어떻게 헤쳐나가야 할까요? 가장 좋은 대처 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 시대에 우리가 해야 될 특별한 무언가가 있다면, 오히려 불안하지도 않고 좋을 것 같습니다. 점점 코로나 확진자가 늘어나고 있는 요즘 더더욱 중요성이 강조되는 것은 가장 기본적인 일들입니다. 마스크 착용과 손씻기, 거리두기, 증상이 있으면 바로 병원에서 진료 받기 이지요..한동안은 생활방역 수치를 너무 잘 지켰지만, 최근 확진자가 급증한 원인을 놓고 보면 가장 기본적인 일들을 소홀히 한 것이 가장 큰 것이 아니었을까 싶습니다. 코로나가 언제 종식이 될지는 알 수 없습니다만, 종식될 때까지 기본에 충실한 것이 가장 중요하다고 봅니다. 의료진들은 의료진들 나름대로 백신과 치료법 개발 등에 힘쓸 것입니다. 국민들께서는 각자가 지켜야 할 기본 수칙들을 꼭 지켜주시기를 부탁드립니다. 세계적인 석학들의 의견도 분분하지만 앞으로 코로나는 영원히 종식되기는 어려울 수 있다는 예상도 있는 바, 코로나가 잠잠해지더라도 코로나 이후에도 역시 기본적인 생활 수칙을 지켜나가는 것이 필요한 세상이 올지도 모르겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 2차 대유행 가능성에 대해 모두가 염려하고 있으며, 이에 대해 임하는 자세는 스스로 예방수칙 준수하기에 있다고 생각이 드네요.

    코로나의 경우 비말감염경로로 감염될 수 있기때문에,

    마스크 착용의 필수화를 질본부에서도 강조하고 있습니다.

    마스크 착용 시 코를 통한 감염이 많다는 보고가 있기 때문에 반드시 코까지 가리는 정확한 착용법을 권장드립니다.

    또한 코로나 감염자의 비말등이 사물에 묻어있을 수 있으며, 이를 손으로 만진 후 코나 입으로의 감염이 가능할 수 있기 때문에 수시로 손위생을 하실 것을 권유드립니다.

    마지막으로 사실상 코로나의 증상은 너무도 다양하며 무증상까지도 포함이 됩니다.

    제일 흔한 증상으로는 호흡기 증상(기침,콧물,가래,인후통 등) 및 발열부터 복통 및 설사 등의 비전형적인 증상을 들 수 있습니다.

    증상이 발생하면 외부 행동을 자제하며, 가까운 보건소 및 선별진료소 등을 내원하여 코로나 검사 등에 대해 상의 후 필요시 검사를 받으실 것을 권유드립니다.

    모두가 한마음으로 기본 예방수칙에 힘쓰며, 서로를 배려하는 삶이 코로나 2차 확산의 위기를 극복할 수 있을 것이라고 생각합니다.

    하루속히 코로나가 종식되기를 간절히 바랍니다.

    감사합니다.