머쓱한백로105
머쓱한백로10521.02.23

지방간에 좋은 음식이나 생활습관 같은것좀 알려주세요

지방간이 19살에 처음 검사하고 알았는데 의사가 말하기를 유전적으로 비알코올성 지방간이라는데 식습관은 좀 바꿔야된다고 생각돼서 음식이나 평소 생활습관에서 지방간에 좋은것좀 알려주세요.

  • 안녕하세요 지방간에 좋은음식 질문 주셨군요

    일단 지방간은 간장의 지방대사 장애라고 해서

    중성지방이 축적돼서 간이 커진 상태예요

    원인으로는 비만이나 음주, 질문자님 말씀처럼

    잦은 야근의 영향도 따를 수 있구요

    이는 식사요법이 대단히 중요하기 때문에

    며칠 간은 금주하면서 안전성이 보장된

    음식 위주로 챙겨주심이 좋아요

    제가 아는 지방간에 좋은음식으로는

    '벌나무' 가 유명해요

    저랑 제 지인도 지방간에 좋은음식이란 거

    알고 나서부터 벌나무 꾸준히 챙겨요

    손상된 간 세포 회복이나 재생,

    간에 누적된 독성을 풀어줘서 그런지

    지방간 수치 조절 및 간 건강에도 좋죠

    그러니, 벌나무 관련 제품 선택하실 땐

    제품의 안전성을 필히 고려해서

    1) 식약서 식용 허가

    2) 연구 센터 등에서의 독성 검사 여부

    3) 벌나무 추출 조성물 특허

    이렇게 총 3가지 체크가 완료된

    지방간에 좋은음식 챙겨도 좋겠습니다

  • 비알코올성 지방간의 식사요법에 대해 알려드리겠습니다.

    탄수화물의 과잉 섭취는 중성지방의 생성을 증가시키므로 1일 총 섭취 열량의 60%가 넘지 않도록 하고, 단순당의 섭취를 제한해야 합니다. 당류가 많은 음료수 대신 물을 마시는 것이 좋습니다.

    지방은 1일 섭취 열량의 20~25%정도로 구성하고, 기름 사용량이 많은 튀김류의 조리법보다는 삶는 조리법을 사용하시는 것이 좋습니다.

    또한 항지방간 인자인 콜린, 메티오닌, 레시틴, 셀레늄, 비타민 E를 섭취해주시면 간의 지방 축적을 줄일 수 있습니다.

    규칙적인 식사를 하며 야식과 과식을 피하고, 운동은 일주일에 3번 이상 최소 30분 이상 유산소 운동을 하면 간 내 지방을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.