내과건강상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.16
지방간이 생기는 원인은 무엇이며 어떻게 관리하면 좋을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

괜찮던 몸에 이상변화가 생기기 시작했는데요. 지방간은 어떻게 해서 생기는거지 알수있나요? 어떻게 몸 관리를 해야하는지도 정보 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 지방간의 원인은 주로 음주와 비만이며, 고지혈증이나 당뇨병, 스테로이드제나 여성 호르몬제 같은 약제 복용도 원인이 될 수 있습니다. 진단은 복부 초음파로 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈액검사 결과를 통해 지방간을 추정해 볼 순 있으나 진단은 초음파와 같은 영상 검사를 통해 내릴 수 있습니다.

    음주 시 가장 큰 원인은 술로 금주를 권하며, 그 외에도 비만, 체지방 과다, 고 지방식이, 운동 부족 등의 원인들이 있습니다.

    규칙적 운동과 식이요법의 병행, 적정 체중관리가 필요하겠습니다.

  • 지방간은 과도한 알코올의 섭취 및 과도한 내장지방의 축적으로 인해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 지방간이 있다면 금주를 하는 것과 동시에 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화 하고 단백질이 풍부한 음식과 채소 위주의 식단을 섭취해주며 규칙적인 운동을 꾸준히 해주는 것을 통해서 관리해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 중년의 변화를 체감하시는 듯 하네요. 지방간은 음주에 의한 경우나 약물에 의한 경우도 있습니다만, 비만과 관련된 경우가 가장 흔합니다. 중년의 변화중 하나가 뱃살이지요.살이 최근에 많이 쪘다면 관리를 위해서 체중 관리가 필요합니다. 음주를 즐기신다면 알코올성 지방간이니 금주를 하셔야하구요. 비만이 문제라면 일단 탄수화물 섭취를 줄여보시기를 바랍니다. 하루 30분씩 유산소 운동을 주 3회 이상 해보시구요. 체중을 2~3kg정도만 줄이는 것을 목표로 해보시기를 바랍니다. 건강 관리를 잘 하셔서 20대 같은 40대로 사시길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비알코올성, 알코올성으로 크게 나눌수 있습니다.

    원인에 따라 처치도 조금씩 달라집니다.

    가까운 내과 방문하세요.