거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.09

지방간은 어떻게 관리를 하면 좋을가요?

갑자기 살이 찌면 지방간이 생길수가 있나요? 지방간이 위험수준이라 하던데 어떤문제가 발생이되며? 어떻게 관리를 하면좋을지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    체내에서 소비되고 남은 에너지가 간에 지방 형태로 축척되는 것이 지방간 입니다.

    살이찌면 지방간이 생긴다는 것은 같은 원리 입니다.

    에너지가 남는다는 것은 활동량이 적거나 섭취하는 음식이 많다는 것이나 운동을 해서 에너지를 소비하던가

    식단조절을 통해 섭취하는 에너지를 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 쿨한뿔영양30입니다.

    지방간이란 지방, 특히 중성지방이 간 중량의 5% 이상 간에 축적되어 있는 경우를 말하는 것으로, 임상적으로는 비만, 과다 음주, 당뇨병, 고지혈증 등이 흔한 원인입니다. 따라서 원인에 따른 치료가 필요하며 일반적으로 특별한 약제는 필요치 않습니다. 간혹 지방간 환자들이 운동은 하지 않고, 고 영양식을 섭취하며, 각종 약 등을 복용하는 잘못된 치료방법으로 성인병을 더욱 초래하는 경우가 있습니다. 그보다 음식의 과다섭취나 알코올량을 줄이고 규칙적인 운동을 실천하는 것이 바람직합니다.

    [네이버 지식백과] 복부초음파 상 지방간이 있다고 합니다. 어떻게 관리를 해야 하나요? (서울아산병원 건강칼럼)