화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13
자일리톨 껌은 충치를 예방해주나요?

껌 중에서도 자일리톨 껌을 씹는 사람들이 있습니다. 자일리톨을 다른 껌과는 다르게 충치를 예방한다고 알고 있는데요 진짜로 그런건가요? 만약 그렇다면 어떤 원리로 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.자일리톨은 의학적으로 충치예방에 도움을 주는건 사실이지요 하지만 간과하시는게 있는데 지금 현재 싸게 살수있는 자일리톨껌은 대부분 저가형으로 만들어진 그냥 껌입니다. 살펴보시는 방법이 있습니다.

    자기전에 먹을 정도의 것이라면 꼭 자일리톨 100%함유를 살펴보셔야 겠네요 이게 중요한게 사실 자일리톨이 100%가 안된다면 크게 의미가 없어진다는것입니다. 쉽게 이야기 해서 자일리톨의 효능은 충지균들이 자일리톨을 당분등의 자신의 먹인줄 알고 먹는건데 사실 자일리톨은 이 충치들에게 소화가 안되고 그대로 배출이 된다는것이져 결국은 이런 행위를 반복해서 충치들이 아사를 하는 것이져

    근데 저가형으로 만들어진 혹은 가짜로 생산되어진 자일리톨은 100%가 안됩니다. 위와 같은 이론이라면 단지 1%의 다른 물질만 들어간다해도 충치가 죽지 않고 생존하게 되는거져;

    음 이론적인건 이렇고 현실은; 뭐 여러가지 재품이있지만 사실 50%이상 인 그런 껌도 논란이 좀있긴합니다. 충치예방효과가 있다 없다 하는식으로요 아마 재품마다 또 다르겠져; 막말로 설탕을 섞었을수도있고 어째든 최대한; 함유량이 높은걸 쓰시는게 좋을꺼같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자일리톨성분은 포도당과는 다른 구조를 가지고 있기때문에

    충치균이 먹이로 착각하고 자일리톨을 먹으면 에너지를 얻지못하여 죽게됩니다

    이런 원리로 충치를 예방하게 되는 것입니다

  • 어느 정도 효과는 있다고 합니다.

    자일리톨의 구조가 설탕과는 다르기 때문에 충치균의 먹이가 되지 않습니다.

    그리고 껌을 씹는 행위 자체가 타액의 증가를 유발하여 구강 내 세균 증식을 억제합니다.

    자일리톨의 농도가 70%이상은 되어야 효과를 볼 수 있으며,

    그렇다고 자일리톨만으로 양치질을 안해도 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    충치는 치아가 검게 썩어들어가는 현상인데요. 즉 '치아우식증'이라고 합니다.

    충치는 충치균으로 알려진 스트렙토코쿠스 뮤탄스균은 당분 흡수를 통해 에너지를 얻습니다. 우리가 설탕처럼 단 음식을 먹으면 뮤탄스균은 이 당분을 흡수한 뒤 분해하는 과정에서 젖산을 만들어내는데요. 젖산은 치아의 보호막인 법랑질(에나멜)을 부식시켜 충치를 유발합니다.

    그런데 자일리톨은 당분이지만 설탕과 화학 구조식이 다릅니다. 5탄당 구조인 자일리톨은 뮤탄스균이 소화할 수 없다고 하는데요. 따라서 젖산 역시 생기지 않고요. 자일리톨을 통해 에너지를 얻을 수 없는 뮤탄스균은 결국 굶어 죽게 됩니다. 자일리톨이 충치 예방 효과를 내는 셈입니다.