기타 고민상담고민상담
팔팔한호돌이140
팔팔한호돌이14020.07.27
죽고 사는 문제에서 자유로울 수는 없는가?

어떻게 하면 많은 사람들이 이것에서 해방 될수 있을까요?

밥먹고 누워자고 생리적인 배변할동 해결 하고 처자식 먹이고 살리는 것이 진정함 인간의 목적 일까요?

진정한 대자유의 길이 있습니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바람구름비 님. 반갑습니다!

    많은 사람이 어떻게 하면 일상적인 삶에서 벗어나 진정한 삶의 목적이 무엇인지 물어본다면 무엇이라고 말하고 싶은가요?

    진정한 대자유란 나에게 물어본다면 무엇이라고 말하고 싶을까요?

    그동안 열심히 삶을 살아온 바람구름비 님!! 수고 많으셨습니다!

    그런 나 자신에게 무엇이라고 말하고 싶나요?

    가장으로써 책임감, 인간이 주어진 신체적인 삶에 대해 감사함을 생각해보신다면 무엇이라고 할까요?

    혹시 많은 사람이 마음속에 품고 있는 버킷리스트를 혹시 생각해 보셨나요?

    사람마다 다양한 버킷리스트는 산티아고 순례길, 타지마할, 그랜드 캐니언, 고비 사막 등 ‘반드시 가봐야 할 곳’으로 가득하다는 점입니다. 제주도 순례길도 있습니다.

    죽기 전에 꼭 해보고 싶다는 그 간절한 것들 속에, 고단한 삶의 무게를 견뎌내게 해주는 희망 리스트 속에, 왜 이국으로의 여행이 1순위일까?

    인간이 천성적으로 인류학자여서 다른 문화에 대한 호기심이 DNA 속에 있어서일까요? 그럴지도 모릅니다. 여행 산업이 만들어낸 허상에 우리가 세뇌되었기 때문일지도 모르겠습니다. 여행이 행복을 위한 최고 수단이라는 어느 행복심리학자의 주장에 설득되었기 때문일 수도 있습니다.

    코로나 기간이 우리에게 주는 의미를 어떻게 재해석하는가에 따라 받아들이는 것은 다를 것입니다.

    ‘아하’의 질문이 어떤 생각이나 어떤 행동이나 어떤 선택이 낯선 곳에서 나를 발견하는 경험을 가지는 움츠린 감각들을 소생시켜줄 기회가 되었으면 합니다.

    가까운 가족, 친구, 지인에게 건네는 말 한마디가 운명적 순간, 결정적 순간이 되는 찰나를 경험해보신다면 진정한 자유에 대해 다시 질문해보는 순간이었으면 합니다.

    나 존재조차 인식되지 못하고 무엇인가 추구하고 기대하면 사는 이들이 많기 때문입니다.

    바람구름비 님.

    대자유가 나를 바라보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님!! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    언제나 행복하고 건강한 자유스러움을 만끽하는 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반갑습니다 선생님께서 궁금해 하시는 모든것은 모든 사람이 느끼는 기본적 괴로움이 아닐까 싶습니다

    부처님께서는 인간은 누구나 생로병사를 겪어야 하는 괴로움이다

    그런데 그 생로병사를 벗어나는 법을 규명하고 수 많은 사람들이

    괴로움에서 벗어나서 살며 수행을 하거나 재가수행을 합니다

    누구나 한번쯤 오는 그 인간의 기본적인 고집멸도

    즉 고통이 생기는 이유

    그 고통이 모여지는 이유

    그 고통에서 벗어나는 방법.... 이 세번째 멸을 할 수 있는 방법이 불교에 있습니다

    기회가되신다면 불교가 전하는 철학을 공부해 보시면 어떨가요

    그리고 나면 도를 성취하게 됩니다

    즉 , 선생님께서 지금 느끼는 감정을

    대자유롭게 살 수 있는 길이 불교철학입니다

    천천히 지금 궁금해 하시는 그 의문을 불교에서 풀어 보시면 어떨까요

    너무 광대한 질문이여서 이렇게 불교에서 해결 할 수 있다는 말씀을 드립니다

    수중한 인연의 감사합니다