이비인후과건강상담
빨간돌꿩78
빨간돌꿩7823.11.19

폐결핵 흔적이 뼈에 가려져서 엑스레이상에 안찍힐수도 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
폐결절

엑스레이상 폐 우하부에 작은 결절이 확인된다하여 ct를 찍었는데 엑스레이상에서 보여지지않던 결핵흔적이 양쪽 폐상부에 확인이 된다고했어요..

전 결핵에 걸린적이 없었구요

담당 교수님 말로는 뼈에 가려져서 엑스레이상에 안찍힌걸로 보인다고 하셨어요..

혹시나 암을 결핵으로 오진했을 가능성이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    x ray는 폐흔적같은경우가 잘 보이지 않는 경우는 흔합니다. 폐결핵 흔적과 암이 오인될 가능성은 매우 적습니다.

    오히려 폐결절이 암일 확률을 고민해봐야하지만,, 크기가 크지 않다면 (6mm이하) 암일 확률은 매우 낮습니다

  • 충분히 가능합니다. 폐결핵으로 인하여 폐에 남게 된 상처가 우연히 뼈에 가려져서 엑스레이에서는 안 보일 수 있습니다. 폐암을 결핵으로 오진하였을 가능성이 절대 없다고는 할 수 없지만 가능성이 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실제로 제가 진료를 하면서 여러 검진환자들의 엑스레이를 보다보면 과거 결핵력이 없는 환자분들도 결핵의 후유증 내지는 흉터로 보이는 병변이 폐의 상부에 보이는 것은 매우 흔한 케이스 입니다. 자체로 크게 염려하실필요는 없습니다. 본인도 모르게 결핵등을 앓고 지나갔을수 있고 현재 활동성결핵이 있지 않는한 문제가 되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.